坚持问题导向 解决突出问题

努力为未成年人健康成长营造良好社会环境

2020年05月16日14:28  来源:人民网-海南频道
 
努力为未成年人健康成长营造良好社会环境

5月15日下午,海南省未成年人保护和预防犯罪工作领导小组会议在海口召开。省委常委、政法委书记、省未成年人保护和预防犯罪工作领导小组组长刘星泰,副省长王路、省高院院长陈凤超、省检察院检察长路志强出席会议。

会上,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省教育厅分别围绕审理判决涉未成年人案件、审查起诉涉未成年人案件、严厉打击涉未成年人案件,以及未成年人法律援助和加强校园保护等工作进行发言。

刘星泰指出,未成年人是国家的未来、民族的希望。各市县各相关部门要充分认识未成年人保护和预防犯罪工作面临的严峻形势,切实增强做好工作的紧迫感、责任感,不断提升政策措施的针对性和有效性。要多措并举,进一步夯实党委政府、相关部门、学校和家庭的责任,推进未成年人保护和预防犯罪工作取得新成效。

刘星泰强调,要通过深入分析未成年人违法犯罪的内因和外因,多从属地责任、部门职责角度反思工作中存在的问题和薄弱环节,坚持问题导向和目标导向,有针对性地研究制定政策措施。政法机关要始终保持强力打击各种违法犯罪的高压态势,特别是对组织、教唆、引诱未成年人实施违法犯罪的坚持零容忍,坚决重拳打击,从根子上消除未成年人犯罪的外部因素。要加强对未成年人保护和预防犯罪工作的组织领导,努力为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

王路就下一阶段未成年人保护和预防犯罪工作提出具体要求。

会议以视频会议形式召开,省未成年人保护和预防犯罪工作领导小组成员单位负责人参加会议,各市县,洋浦设分会场。(吕书圣)

(责编:刘阳阳、席秀琴)