扎根少数民族地区 履行企业社会责任

——海南矿业被授予“海南省民族团结进步模范集体”称号

2020年05月26日15:55  
 

日前,海南省人民政府发布《海南省人民政府关于表彰海南省民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,表彰了50个模范集体和99名模范个人,海南矿业股份有限公司荣获“海南省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

参与地方经济与社会建设

海南矿业股份有限公司地处昌江黎族自治县,2007年9月揭牌运营。

公司秉持“致力创造价值,共享发展成果”核心价值观,认真履行企业公民的社会责任,融入地方经济与社会建设,实现企业与地方共赢。

公司成立以来,与地方政府构建政企命运共同体,建立合作发展常态化长效机制,在地方政府的支持下,实施项目落地、组织生产经营、推动发展建设,先后建成投产110万吨贫矿选矿厂、200万吨贫矿选矿厂,石碌铁矿选矿技术改造(跳汰)项目、铁矿石资源深部开采项目和破碎干式筛分生产线,开拓了金属矿物、可循环金属物料、钢材、燃料能源等大宗商品,进行全球贸易,拓展机械设备配件加工、工程机械设备维修、大型电机维保、园林绿化、市政服务、物业管理等业务。2019年6月,洛克石油公司加盟海南矿业,开启了“矿业+石油”双主业双轮驱动。发挥公司上市、融资投资、矿产资源、资产资本、企业管理和企业家团队等优势,为昌江县经济建设注入新的活力,推动昌江县经济发展和社会进步,实现政企互相促进、共同发展。

公司坚持在实施企业发展战略、实现企业发展的同时,不忘支持周边地区社会主义新农村建设,反哺地方少数民族地区,为少数民族群众办实事、办好事,促进少数民族地区经济发展和民族团结。公司成立之初,派出干部蹲点石碌镇牙营村、叉河镇范地村等黎族村落,帮助指导黎族同胞发展生产。2007年到2015年,公司每年拨出20万元资助昌江县石碌镇牙营村进行经济建设,每年拨出3万元,支持石碌镇政府开展社区工作,构建和谐社区、平安矿区,共同维护社会稳定。

融入民族文化发展与建设

公司员工来自祖国的四面八方,有着不同文化背景,在昌江这个大家庭里,他们随乡入俗,踊跃参与地方文化活动,在享受地方民族文化氛围的熏陶的同时,助推着地方民族文化发展与建设,促进民族团结和民族文化融合。他们以其特长,加入昌江文联、昌江作协、昌江摄协、昌江书协及昌江舞协等群众团体,在文化下乡、文化建设中发挥他们的作用。

公司融入地方民情民俗,支持地方民族文化发展与建设,热心参与慈善活动和公益活动,捐赠抗洪赈灾、抗震赈灾、社会慈善、“绿化宝岛基金”和贫困地区孩子就学。2008年赞助100万元支持环岛自行车赛,2015年,赞助100万元支持昌江少数民族传统节日“三月三”活动,2017年,公司拨出20万元,作为昌江教育发展基金,用于昌江矿区中学教育奖励金。

2019年6月,公司党委书记周湘平(右四)、总裁郭风芳(右六)、党委副书记章云龙(右二)在屯昌县新兴镇兴诗村调研

扶贫攻坚同奔致富路

2019年,海南矿业的“乡村振兴”帮扶点——屯昌县新兴镇兴诗村实现整村推进贫困出列,完成了海南省下达的脱贫攻坚目标任务,77户贫困户、321人帮扶工作得到巩固和提升,贫困户发生率从15.5%降到0%。

公司的精准扶贫工作早已于2009年开始。

2009年至2013年,按照海南省委省政府安排,公司在昌江县王下乡洪水村建立帮扶点,派出驻村干部指导村民进行生产建设,帮助贫困乡村修建乡村公路、发展特色产业。其中,2013年捐资204万元为洪水村修建乡村公路,改善该生活生产和发展建设条件。期间,拨出资金对贫困户进行“扶贫帮困”和用于赈灾救灾。

从2014年开始,公司对屯昌县新兴镇兴诗村开展扶贫攻坚工作。公司成立扶贫开发领导小组,落实扶贫工作职责,明确扶贫发展定位,制定实施扶贫工作方案;公司派出驻村联络人,具体组织扶贫攻坚工作。

公司董事长、党委书记、总裁、工会主席等高管,多次深入到该村调研,了解贫困村民实际困难、发展所需,根据地区地域条件,明确扶贫发展定位,及时调整工作措施,实施产业扶贫、教育扶贫和美丽乡村建设扶贫;驻村联络人做实思想扶贫,把扶贫与扶志相结合,克服“等、靠、要”思想,指导实施特色产业经济建设和美丽乡村建设。

近几年来,公司平均每年拨出资金近40万元,资助贫困村民创建水芹、槟榔、橡胶、柠檬桔种植基地,创办竹狸养殖合作社,助力贫困村民奔小康;公司高管与15名贫困家庭子女进行“一对一”帮扶,提供了3.6万元的助学金;公司党委书记周湘平还到该村给党员上“不忘初心,牢记使命”专题党课。每年的元旦、春节,公司拨出专款进行扶贫慰问。

截止2019年,公司在该村累计投入扶贫资金200.48万元。

“乡村医生”扶贫服务

2017年至2018年,按照复星集团的统一部署,公司派出6名驻村干部分别在海南省保亭、五指山、琼中、白沙、临高、河南省光山县,实施“乡村医生”扶贫活动,为贫困黎族、苗族乡村送医送药,培训贫困乡村医生,改善贫困乡村医疗设备设施。2018年还给保亭新星慈航小学捐赠1300册图书。

2018年5月,公司董事长刘明东(左三)、时任党委书记李长征(左四)、执行总裁许达全(前左五)在屯昌兴诗村扶贫调研

2018年至今,公司选派出3名驻村干部,分别在屯昌县乌坡镇美华村、南东村、坡心村挂职,实施“乡村振兴”战略,支援贫困乡村建设。

截至2019年,公司累计公益、非公益性捐赠达2094.54 万元。(崔簧)

(责编:刘杨、席秀琴)