共设60个奖项!2020海南第五届旅游商品大赛开幕

2020年05月27日19:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月27日电(枉源)5月27日,由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省旅游商品与装备协会主办的“椰语堂”杯海南省第五届旅游商品大赛暨参选2020中国特色旅游商品大赛评选活动新闻发布会在海口举行,标志着本届大赛正式拉开帷幕。

据了解,为进一步促进海南省旅游商品产业全面发展,推进自由贸易港建设,打造国际旅游消费中心,提升文旅商品的研发能力,推动更多文创及农副产品向旅游商品转化,省旅游商品与装备协会决定继续举办2020海南省第五届旅游商品大赛暨参选2020中国特色旅游商品大赛评选活动,不断提升海南特色旅游商品品质,扩大海南省旅游商品行业的影响力。

本届大赛的主题为“挖掘地方特色产品、促进大众旅游消费”,共设奖项60个,包括金奖10名、银奖20名、铜奖30名。大赛的参赛作品要具备实用性、创新性、市场性和品牌性以及具备产业化、市场化、商品化的转化功能。同时,根据2020中国特色旅游商品大赛组委会的通知,本届大赛的参评作品类别做了相应调整,有合并有增减。

记者了解到,本次大赛从即日起正式进入参赛作品征集阶段,征集截止日期为2020年8月30日。9月1日至5日为大赛评审和颁奖阶段,获奖商品还将入选“2020海南省特色旅游商品”汇编手册,海南省参赛企业获奖商品还将推荐参加“2020中国特色旅游商品大赛”并推荐进入“海南礼物”平台。

此外,本届大赛参赛商品主要分为20大类,包括:1、旅游食品类;2、旅游茶品类;3、旅游冲调品和水饮品类;4、旅游酒类;5、旅游调味品类;6、旅游家居纺织品和毛皮类;7、旅游箱包类;8、旅游鞋帽类;9、旅游电子和电器类;10、旅游香品类;11、旅游日用陶瓷和玻璃类;12、旅游日用金属和石质品类;13、旅游日用合成品类;14、旅游日用竹木品类;15、旅游美妆护肤和个护清洁类;16、旅游个人装备和体育用品类;17、旅游服饰品和首饰类;18、旅游玩具和趣味园艺工具类;19、旅游工艺品类;20、旅游纪念品和文具类。

据悉,海南省旅游商品大赛是旅游商品行业的品牌大赛,已经连续举办了四届,获奖作品选送参评历届中国特色旅游商品大赛,均取得可喜成绩:参加2017年中国特色旅游商品大赛奖牌总数37个,获奖总数居全国第一;参加2018年中国特色旅游商品大赛奖牌总数35个,金奖和获奖总数均列全国第二;参加2019年中国特色旅游商品大赛奖牌总数31个,获奖总数居全国第一。大赛激发了企业的创意创新热情,催生了一大批品优质高的旅游商品。

(责编:卢少雄、席秀琴)