众明星助力!首届海南“非遗”购物节6月13日举办

2020年05月28日18:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月28日电(枉源)每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日。5月28日,记者从海南省旅游和文化广电体育厅了解到,今年海南省“文化和自然遗产日”系列活动将以“非遗传承 健康生活”为主题,重点围绕“黎锦”“琼剧”“传统体育”“传统医药”“餐饮类”五大非遗项目进行推广展示。而同期还将举办海南省首届“非遗购物节”,以打造“非遗文化+电商+旅游”新型消费链条。黄轩、韩东君等明星在此期间在海南参加综艺节目拍摄,同时助力海南“非遗”文化的展示推广。

据了解,海南省共有非物质文化遗产代表性项目300多项,省级以上非物质文化遗产代表性项目名录82项,其中国家级代表性项目名录28项,最具海南文化特色的黎族传统纺染织绣技艺被列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

在文旅融合的大背景下,近年来,海南省通过旅游与“非遗”的融合让非遗传承保护更具活力,也赋予旅游更为蓬勃的生命力。黎族传统纺染织绣技艺、黎族原始制陶技艺、黎族打柴舞等非遗项目,在海南省的旅游景区被作为特色文化向中外游客进行展示。同时,每逢节假日,海口骑楼老街会组织琼剧、海南公仔戏等演出;黎锦、椰雕、黎陶等通过与时尚结合,成为独具海南特色的旅游商品。

今年6月13日文化和自然遗产日前后,黄轩、韩东君、乔欣、黄明昊、钟楚曦等明星将在海南集结,通过参与综艺节目拍摄等方式,为海南“非遗”打call,传承非遗文化,助力精准扶贫。据了解,今年海南省将会重点围绕“黎锦”“琼剧”“传统体育”“传统医药”“餐饮类”五大非遗项目进行多种方式的宣传、推广和展示,通过“线上线下联动”“传统时尚相融”“文化旅游结合”的方式,传承海南非遗文化根脉,焕发海南非遗新活力,助力海南非遗潮流化表达。

同时,为了让“非遗”更好地走近生活,多渠道带动海南省旅游消费和文化消费,今年文化和自然遗产日系列活动期间,海南省还将举办海南省首届“非遗购物节”,以打造“非遗文化+电商+旅游”的新型消费链条,逐渐推动形成可复制、可持续、可参与、可体验的非遗传承新模式,在全省乃至全国树立非遗传承标杆。

据悉,今年海南省文化和自然遗产日系列活动和首届“非遗购物节”,均由海南省旅游和文化广电体育厅主办,海南省非物质文化遗产保护中心承办。

(责编:卢少雄、席秀琴)