发改委:海南自贸港总体方案的推进实施分两个阶段

2020年06月08日10:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月8日电 国务院新闻办公室6月8日举行《海南自由贸易港建设总体方案》新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任林念修介绍《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)。

据国家发展改革委副主任林念修介绍,《总体方案》的推进实施分为打基础全面推进两个阶段。

第一个阶段,从现在起到2025年,打基础、做准备。这一阶段的目标任务是,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。围绕这一目标任务,将争取用3年左右的时间能够取得突破性的进展,为全面封关奠定一个良好的基础。

第二个阶段,2035年以前,全面推进自由贸易港政策落地见效。这一阶段的目标任务是,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地。

下一步,发改委将会同海南省和有关部门,以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,按照《总体方案》的要求,突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”的原则,把握好分步骤分阶段实施的推进节奏,只争朝夕,扎实稳妥,推动各项政策措施尽快落地见效,高质量高标准建设海南自由贸易港。(潘惠文)

(责编:李浩蓉、席秀琴)