海南探索建设中国特色的自由贸易港有什么重大的意义?发改委解释

2020年06月08日12:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月8日电 6月8日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《海南自由贸易港建设总体方案》。

会上,人民日报记者提问,受到新冠肺炎疫情的多种因素影响,很多专家对全球化持悲观态度。当前形势下出台海南自由贸易港建设的总体方案,探索建设中国特色的自由贸易港有什么重大的意义?

国家发展改革委副主任林念修表示,在海南建设自由贸易港是党中央着眼国内国际两个大局,为推动中国特色社会主义创新发展作出的一项重大战略决策,也是我国新时代改革开放进程中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的战略意义。体现为以下四个方面:

一是建立开放型经济新体制的根本要求。在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,在海南建设自由贸易港,借鉴国际先进经验,对标国际高标准经贸规则,形成具有国际竞争力的开放政策和制度安排,引领我国对外开放向纵深推进,可以为全国更高水平的改革开放探索新路径、积累新经验。

二是打造市场化法治化国际化营商环境的迫切需要。在海南建设自由贸易港,要深入推进商品和要素流动型开放,加快推动规则、规制、管理和标准制度型开放,倒逼政府职能转变,促进市场公平竞争,推进社会治理创新,建立现代法治体系,等等。总之,就是要以高水平开放带动深层次改革,从而营造国际一流的营商环境。

三是推动高质量发展的战略选择。在海南建设自由贸易港,推动各类要素跨境自由有序安全便捷流动,引进国际先进技术、经营理念和管理经验,打造包括资本、知识、技术、管理、人才在内的全球优质生产要素集聚区,形成具有海南特色的现代产业体系,为全国经济高质量发展提供典型示范。

四是构建人类命运共同体的实际行动。在海南建设自由贸易港,就是用实际行动向世界表明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国将一以贯之地扎实推动贸易投资自由化便利化,打造全球开放合作的典范,引领经济全球化进程,为我国深度参与全球经济治理和国际经贸规则制定提供重要平台,为构建人类命运共同体提供中国方案、贡献中国智慧。(潘惠文)

(责编:李浩蓉、席秀琴)