屯昌大陆坡村乡村振兴工作队"志智双扶"富村民

贾磊

2020年06月12日08:46  来源:海南日报
 
原标题:“志智双扶”富村民

“政府出台了很多好政策,你还要加把劲,争取早日富起来!”6月11日下午,在屯昌县屯城镇大陆坡村,大陆坡村乡村振兴工作队队员韦吉雄拍着脱贫村民林道的肩膀,劝他抓住机遇,好好务农。

自去年2月驻村工作以来,大陆坡村乡村振兴工作队大力实施“志智双扶”工程,推动贫困户脱贫,持续巩固脱贫成效。

以前,林道一家是村里出了名的“懒散户”。从去年3月开始,乡村振兴工作队队员多次上门与林道沟通,与他坐在一条板凳上查找致贫原因,帮他寻找发展门路。工作队安排工作队员“一对一”辅导林道收看脱贫致富电视夜校,学习种养技术,组织林道等贫困村民外出考察学习,拓宽发展思路。没多久,林道决定养黑山羊和鹅。

在发展养殖业的过程中,乡村振兴工作队队员经常上门了解进展情况,帮助解决存在的问题。在驻村干部的帮扶下,去年底林道一家顺利脱贫。目前,林道一家养殖黑山羊每年可实现销售收入2万元,养鹅每年可实现销售收入8000元。

“通过帮思想、帮技能、帮销售,帮助村民发展,除了林道家,目前村里还有10户通过发展种植养殖产业每年增收5000元以上。”韦吉雄介绍。

 

(责编:李浩蓉、潘惠文)