扎根乡村精准扶贫 海南移动小伙麦丘成为村民百姓好“兄弟”

2020年06月12日16:14  
 

精神矍铄的扶贫小伙子麦丘

耕耘一载 硕果累累

海南省屯昌县南吕镇五星村,位于海南岛中部,是国家十三五整体推进贫困村。全村耕地总面积5146亩,下辖加赖坡村、荔枝岭村、藤吊井村、古史上村等8个自然村、19个村民小组、2个文明生态村,常住人口2648人,劳动力约1930人,外出务工540人。

全村的产业主要以种植水稻、橡胶、槟榔、马占相思、反季节瓜菜等农作物为主,并有精准扶贫黑山羊养殖小区、养猪专业合作社、瓜菜产销专业合作社等农民合作社共4个。全村有中共党员52名,其中女性党员7名。截止2019年12月底,五星村建档立卡的贫困人口112户438人,已实现整村全部脱贫,提前完成了整村的脱贫任务。

麦丘,2019年3月被海南移动公司派往省内定点扶贫村五星村开展驻村帮扶工作。到岗后,他严格按照驻村工作有关要求,吃住在村、考勤在村、工作在村,快速进入新角色,积极参加当地政府、公司组织的相关培训,常态化开展村情户情摸底工作,很快便对扶贫政策及村情户情有了全面的掌握。作为五星村集体产业发展小组的组长,麦丘创新村集体产业“村支部+企业+贫困户”的发展模式,牵头协调推进了金椰子和百香果种植、牛蛙养殖、瓜菜种植等村级重点产业并取得了积极的成效,工作能力也得到当地镇、村干部和群众的广泛认可。在屯昌县2019年度脱贫攻坚和乡村振兴的考评中,五星村驻村工作队获评“优秀”,驻村工作队队员麦丘也获评“优秀”。海南移动定点扶贫工作成效等次亦连续三年为“较好”。

经过麦丘一年的精心栽培和管理,已初见规模的168亩金椰子林下套种百香果立体经济基地被屯昌县评为“县级特色产业”示范基地。该基地带动土地流转了农户75户(贫困户19户)增加收入,优先聘用贫困户务工(长期务工7人、灵活务工30多人),带动贫困户23户86人脱贫,收成后预计年收入二百万元。这既带动了五星村经济的发展,也促进了村民的就近就业增收,使脱贫成效得到不断巩固。

结满果实的园子

扎根一线好评连连

一年多的乡村扶贫生活,不仅使五星村发生了翻天覆地的变化,也给麦丘带来了很大的改变,经历深入基层的生产生活后,小伙子不仅已然成为村民百姓的好“兄弟”,还练就农活一把“好手”,成了村里的百香果技术员,学会了浇灌、施肥、配药、病虫害防治等一身种植本领。原本坐办公室工作的他,已经从一名中国移动的职业经理人转变为地地道道的“农民”,全身心投入到乡村振兴和脱贫攻坚工作中。经过天天在田间地头的暴晒,也被晒出一身黝黑发亮的皮肤,配上国字脸上的浓眉大眼,越发显得精神矍铄。

2020年4月底的一天,屯昌已经连续下了两天的强降雨2天。清晨,麦丘赶到五星村集体产业百香果基地巡查百香果的浸水情况,发现百香果树已经多处被浸泡,经过雨水两天两夜的浸透,泥土早已变成了烂泥状,如不及时排干积水,百香果的根系将很快会腐烂!50多亩的百香果才刚开花结果,快要看到成效了,这样下去,这近一年的心血可就要白费了。

麦丘是看在眼里急在心里,虽然之前几乎每天都扎根田地,但遇到这种浸泡问题处理,他还是第一次。尽管一开始脑袋一片空白,但来不及多想,他马上就近组织了五名贫困户,大家现场分工,拿起锄头铁铲一起挖沟排水,你一锄我一铲地干起来……转眼间快到中午时,水才慢慢排干。

想起五星河里的百香果浇灌抽水机,顾不得已经累得上气不接下气,麦丘又快步跑到河边查看。抽水机已被大树冲塌并压住,上游流下来的水浮莲、枯枝等杂物堵塞住了抽水机!为抢修水毁设施,麦丘火速带上村两委2名干部下河道清理杂物,水深处已过成人腰间,在水里趟着,不得不深一脚浅一脚的,时不时还会被树枝扎破脚皮。

这三名“硬汉”二话不说,抡起长柄大刀,就砍向各种大小树枝……再顺势钩起水浮莲、枯枝等杂物。经过一次又一次的往复,终于将河道清理了干净,抽水机也露出了水面。“这就是‘泥土味’的驻村干部到田间地头去,到群众生产和生活的地方去,让群众的信心更足,让我们村干部干事的劲头更足。”村干部符政友如是说。

虽然在水里浸泡了一个多小时,全身湿透,处处是泥,人也几近累垮,但麦丘毫无怨言,一路都乐呵地和大伙边唱着歌边干活。这就是一位勤勤勉勉驻扎脱贫攻坚一线、干啥爱啥、干啥像啥的海南移动扶贫人,助力乡村振兴责无旁贷。“一人富不算富,大家一起富才算富。”麦丘的梦想就是,通过互助合作带动周边农民,让大家真正学到一技之长,一起发家致富奔小康。

在扶贫奔小康的路上没有捷径,路要自己一步步走,苦要自己一口口吃,只有抽筋扒皮才能脱胎换骨。(来源:海南移动 欧燕燕 李芬芬)

(责编:刘杨、潘惠文)