@高三考生 有份高考冲刺指南需要你查收

2020年06月14日18:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月14日电(王硕)6月14日,海南省教育厅公布2020年普通高考和高中学业水平选择性考试定于7月7日至10日进行。“新高考”第一年,高三学生最后冲刺阶段需要注意什么?如何踢好临门一脚?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,听听他们有哪些建议。

海南华侨中学语文教师白建东:

面对高考最重要的还是心态调整。

语文是高考第一场考试科目,对于后续考试心态影响是全局性的,心态调节尤其重要。平时要把应考习惯做好,到了高考考场按照平时应考习惯去做。最后的一个月的模拟考,也应该注意培养考试习惯。

最后一个月还要回归到旧题当中,去温故。回顾高三以来的做过的试题,在哪些部分出错,哪些知识点还掌握的不够牢固,进行最后的查漏补缺。从做过的题反思可能更有针对性,更有效。

对于语文科目来讲,即使到了考前最后时刻,也依然可以通过做阅读提升。紧跟时事热点,多积累高考作文相关的阅读材料,减少作文偏题的失误。考试规范一定也要再三强调,尽量不丢非能力因素的分数,做到训练有素。

海南华侨中学数学教师吕晓平:

距离高考只有一个月时间了,各位考生要尽快把身体状况也要调整到最佳状态。调整好生物钟,尤其对平时喜欢熬夜的同学来说更为重要。

家长方面要做好后勤工作,保证孩子的营养;创造好的学习环境;不宜与平时做太多的改变,让孩子保持一颗平常心;关键时期不能给孩子施加压力;为孩子在高考期间做好提醒工作;帮助孩子准备好一切必备的考试用品。

海南华侨中学英语教师屈水顺:

高考最后一个月,高三学生要保持科学合理的生活习惯,清醒的头脑。

要保证足够的休息时间,以便保持较好的复习和应试状态,不提倡晚上加班加点;也不宜进行激烈的体育运动;不宜盲目地吃补品,以免出现身体不适现象,一切按常规进行。

高三考生应坚持自己已经习惯的学习和生活方式,不要盲目相信所谓的高考信息,以免分散自己的注意力;真正可以相信的就是自己的实力和高考说明中的重要提示。

海南华侨中学生物教师张杰:

冲刺阶段复习备考,首要的是回归教材。生物所有知识点都来自课本,高考最后冲刺阶段,必须要回归教材,用题品教材。

准确记忆经典段落文字,结合考试指南,逐条逐项详细阅读课本上的文字、图示、表格和小资料等,并完成课后练习题;总结教材中的关键语句-----生物学概念和生物学过程;核心概念和关键语句要标注、理解记准;研究高考真题,加强知识点理解,弄清细节,知道高考怎么考,最后冲刺怎么学。

生物核心概念多,知识内容跨度大,知识点零散,后期复习要建立整合意识将零散知识形成体系。把知识内化为能力。

海南华侨中学历史教师屈崇涛:

高考冲刺阶段最重要的是保持良好的心态。无论现在的模拟考试成绩如何,一定要想好的方面,不要患得患失。但同时,历史备考冲刺阶段一定要制定详细确实可行的计划,精确到天、每节课,合理运用计划进行查缺补漏。

复习回归课本。对历史的教材再精读,夯实基础知识,比如重要史实、历史概念、重要人物等;同时在精读课本之时也要对着主干知识建立支撑链接,比如阶段特征、历史进程、古今中外的纵横联系和比较。

关注社会热点,特别是体现国家意志的重点问题。关注体现社会主义核心价值观、依法治国理念、弘扬中华优秀传统文化的内容,感悟中华文明,认识历史发展趋势。

海南华侨中学政治教师蒙艳菊:

心态要摆正。最后的阶段更要坚持住,不能让心里的烦躁不安占据上风。第二次省模拟考刚考完,考得好不能骄傲,考得不好也不能灰心丧气,摆正心态,切勿情绪急躁,从容应对。

温故而知新。考前一个月,老师都会适当放慢教学节奏,可以根据学生实际情况,以专题形式来给学生补充教学,查漏补缺基本是这个时间段的主旋律。

保持考试状态。高三考生可以放松心情,但一定不能放松考试的状态,给自己定个目标,比如一星期做两套或三套模拟试卷,随时保持兴奋的考试状态不松懈。

(责编:李浩蓉、席秀琴)