三亚启动绿色旅游饭店初评 助力打造“无废城市”

2020年06月16日22:10  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚6月16日电(宋彤桐)“你看,我们现在使用的集中供冷系统,一年可以减少很多能耗!”6月16日上午,三亚市绿色旅游饭店评选活动正式启动,评选“第一站”来到了亚龙湾红树林酒店,这也是自绿色旅游饭店新标准启用后三亚第一家受评检查的酒店。评定专家组“穿梭”在酒店的配电室、员工餐厅、客房、洗衣房等地了解情况,对酒店从环境管理和环境质量方面进行评价打分。

专家组正在仔细查看受评酒店准备的材料

活动由三亚市旅游和文化广电体育局旅游标准化办公室组织开展,将从6月16日起对三亚市申请评定绿色旅游饭店的15家酒店进行评比。据悉,评比按照中华人民共和国旅游行业标准LB/T007—2015标准(2016年2月1日起实施)进行,将绿色旅游饭店分为金树叶级和银树叶级两个等级(获评金树叶级的酒店需在评定过程中达到240分以上,银树叶级则应达到180分以上),初评情况交由海南省旅文厅复核后,达到标准要求酒店的予以通过并公告,最后由全国旅游星级饭店评定机构为其颁发绿色旅游饭店证书及标志牌,具有一定的权威性。

绿色旅游饭店初评环节根据参评酒店展示,专家组进行实地调查、综合评定打分,召开末次会议为酒店进行分析建议的工作流程开展。专家组由三亚市旅游标准化总工郑银河以及两位星评专家刘国阳、李金山组成,三人共同为酒店进行评价打分。

在展示环节,对于亚龙湾红树林酒店采用的集中供冷系统、热水供应空气源九省热泵机组等,专家组给予了肯定评价;在实地考察情况时,专家组对酒店提供的产品服务、工程能耗、标识设计等多个方面进行了详细了解,并提出“设施设备不能挡住消火栓”“配电室的门槛应高于50厘米”“酒店内出现的标识应尽量统一”等一系列整改建议,为酒店找出现存的不足,督促酒店加快推进绿色旅游饭店受检项目逐一完成落实。

专家组实地考察洗衣房并向负责人询问具体情况

郑银河总结,绿色旅游饭店强调“可持续发展”,在提倡清洁生产、绿色消费的同时,能够推动酒店进行节能减排、节能降耗,并助推三亚“无废城市”的建设,带来双赢;亚龙湾红树林酒店总经理助理徐倩则表示,一直以来,亚龙湾红树林酒店都十分注重塑造自然通透的酒店形象,通过参加评选,可以让绿色旅游饭店倡导的绿色理念与酒店的价值观有机结合,为展现酒店正面形象增加说服力,帮助酒店擦亮“健康游、绿色游”的招牌。

(责编:李浩蓉、席秀琴)