感受盛夏海南 “寻味儋州”美食体验之旅正式启动

2020年06月16日22:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州6月16日(枉源) 6月13日至14日,以“拾遗时光,寻味儋州”为主题的亲子文化体验之旅正式开启,来自全岛的15个家庭从海口出发,前往儋州,领略这座千年古郡的文化魅力。

游美丽乡村 闻玉蕊花香

“玉蕊生禁林,地崇姿亦贵”,在海南儋州七里村,整个玉蕊林超过一万株,约有四百多亩,分布约有六公里长,最高的玉蕊树达15米之高。

沿着七里村的村道往里走,道路两旁的玉蕊花树引入眼帘,玉蕊树姿态优雅,枝叶婆娑,树冠遮天蔽日,每一根树枝上都有一枝或多枝花序,长长的花序像藤条一样垂吊下来,像极了挂在树上的珠帘,整齐地长满了乒乓球大小的花苞和已经盛开的花朵。开花时,长长的花蕊从花苞中绽放,探出虬曲的浅粉色花丝,弯弯曲曲的花丝逐渐延展伸直,一朵朵粉雕玉琢的琼蕊瑶花流苏般串串摇曳在风中,花香沁人,美不胜收。游客们忍不住停下脚步,纷纷留在玉蕊花树下,手捧玉蕊花亲密合影。

游览行程中不少游客表示,七里村开发得很好,乡村干净整洁,农家菜也很好吃,如果还能增加一些农产品购物点就再好不过了。

东坡文化旅游中心,是漫步赏荷花的好去处。“一看到花,心都化了”,一位游客感慨道。漫步在一簇簇荷花之中,清风微微袭来,阵阵清凉轻松地治愈人心。

看非遗文化 品传统美食

6月13日是文化和自然遗产日,旅游团在儋州那大镇参与了儋州市“文化和自然遗产日”活动,品儋州调声、山歌、排子鼓等非遗传承的文化魅力。同时,游客们还在活动上品尝了中和香糕、儋州粽子、儋州米烂、白马井玛仔、儋州土糖等特色美食。

寻味夜市里 尝风味小吃

当然,无论何时何地,美食在旅行途中,都不会缺席。美食,亦是文化的一部分,从一方风味中,领略一方文化。文化路夜市便是儋州这一方土地美食文化的浓缩,在这里,任何人都可以找到儋州传统美食口口相传的秘密。“寻味儋州”旅游团的游客们行走于文化路夜市里,在琳琅满目的小吃街中探寻儋州美味。

儋州米烂、白馍、铁板豆腐、煎萝卜糕、爆烤猪手、蒜香大生蚝、清补凉、海头猪肠馍、甘梅地瓜……极具地方特色的儋州美食小吃,无不让“吃货们”大快朵颐。小吃街美食小吃新鲜、卫生、干净,品类丰富,价格实惠,游客们边吃边逛,十分惊喜。

南吉采黄皮 赏味黄皮鸡

话说,海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成镇又以南吉黄皮鸡最为出名。正值黄皮采摘季,一串串黄澄澄的黄皮挂满枝头,正等着被采摘。旅游团来到南吉村黄皮园,边采边吃,大饱口福的同时也都满载而归。在黄皮园除了采摘黄皮,还有用黄皮叶子特制的黄皮鸡、黄皮鸭等美食,让游客们大快朵颐。

黄皮鸡做法独特,用料神秘,搭配清奇。儋州本地鸡在黄皮树叶的高温浸润下,呈现出独特的风味,游客在赏味过程中,无一不对这人间风味赞叹惊绝。

漫步古盐田 体验古技艺

千年的文化,在千年古盐田中能找到答案。旅游团在儋州千年古盐田,感受古老海盐晒制技艺的文化魅力。进入古盐田,仿佛穿越时空隧道,走入海南岛昔日繁华的盐都,亲自见证这古老的工艺,昔日繁华的景象仿佛在眼前重现。

儋州海盐晒制技艺作为国家非物质文化遗产代表性项目,是我国现有盐场中保留沿用的古老原始日晒制盐工序之一。淳朴的手工技艺和纯天然的原材料令游客称赞,纷纷现场购买。“这样的海盐绿色、健康,非常难得,要带回去给家里的亲戚朋友都尝尝”来自海口的游客说道。

结束完古盐田的行程,也就意味着两天一晚的“拾遗时光,寻味儋州”亲子文化体验之旅圆满画上了句号。在文化和自然遗产日里展开亲子文化体验之旅,感受儋州古郡的风景、历史、文化和美食之魅力,就显得十分有意义。不少游客表示此次行程收获颇多,尤其是孩子在游玩过程中还能够学习儋州的历史,领略传统非遗文化的魅力,真的不虚此行。

作为2020年第四届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会系列活动之一的寻味儋州美食文化体验之旅以寻找儋州本地美食为切入点,融入东坡文化、调声文化、美丽乡村游等特色资源,每周推出儋州旅游、文化、美食深度体验精品路线,让游客在品尝美食的同时,感受儋州自然与人文之美。“拾遗时光,寻味儋州”亲子文化体验之旅为此次体验之旅的第一站。

据悉,“寻味儋州”第二站“魅力儋州,乐在其‘粽’”的端午体验之旅将会在6月25日至26日开启,敬请期待! 

(责编:李浩蓉、席秀琴)