洋浦高级技工学校为企业“量身定制”技能人才

林书喜 郝少波

2020年06月22日09:34  来源:海南日报
 
原标题:企业点单 技校接单 员工受益

“戴好安全带后再操作,慢慢来,注意动作要规范。”6月18日上午,在洋浦经济开发区高级技工学校第二实训楼,来自东方电信公司的倪俊斌在老师的指导下,接受高处安装维护拆除作业培训。

“这是我第一次参加这么系统专业的培训,学到了不少高空作业方面的知识。”倪俊斌说,参加这次培训,各方面收获很大,自己的安全意识也增强了。

经过一周的培训后,倪俊斌和其他学员还要参加考核,考核合格可获颁国家认可的特种作业上岗证。有了这本证书,学员们今后才能开展高处安装维护拆除作业,应聘相关工作岗位。

今年4月底,洋浦高级技工学校被评为“海南省职业技能等级认定机构”,从而有了认定初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等职业技能等级的资质。这对于2008年建校的洋浦高级技工学校来说,实属不易。“我们学校能获得这个资质,意料之外,但也在情理之中。”洋浦高级技工学校校长国志宏说,6月20日,该校有75名学生将参加钳工、电工和化学检验工职业技能等级考试,考试合格的学生,学校可以直接给他们颁发中级工或高级工职业技能等级证书。

洋浦高级技工学校在办学之初,就根据洋浦产业发展实际及企业用工需求,开设石油化工、制浆造纸、机电一体化、机械操作与维护、现代物流管理等5大类16个专业,为洋浦各类企业培养中、高级技能人才。截至目前,该校共培养高级工班毕业生321人,毕业生就业率和就业稳定率均超95%。

为此,学校在洋浦工委管委会的支持下,5次面向全国公开招聘教师。目前全校老师当中,拥有博士学位的教师一人,硕士学位的教师7人,此外两位老师获评“南海工匠”,3人被评为省高层次人才,设立有“陆运华维修电工技能大师工作室”。

在洋浦,有不少公司长期负责大型企业的设备安装维修业务。比如,天颂建设公司专门负责海南金海浆纸业有限公司的生产设备维护业务,这就要求该公司的员工必须能开展高空作业。为此,天颂建设公司经常分批派员工来洋浦高级技工学校参加培训。天颂建设公司操作员徐晓春便被选派参加了高空作业业务培训。

6月18日上午,记者在洋浦高级技工学校实训楼安全生产资格考试考场看到徐晓春时,他正在操作电脑模拟答题。“我是第一次来培训,现在公司有了新规定,必须持证上岗。”徐晓春告诉海南日报记者,他很珍惜这次培训的机会,学得很用心,希望考试能一次通过。

除了临时给企业培训员工,洋浦高级技工学校还与企业合作办学。比如,2018年该校与逸盛石化签订“订单培养协议”,合作培养化工操作、设备维护技能人才69人。学员经考核合格毕业后,可进入逸盛石化工作。

2019年,该校投资107万元与海南汉地阳光石化有限公司(以下简称汉地阳光)共建化工仿真实训室,共同开展企业员工岗前培训、岗位技能提升培训和学员职业技能培训。截至目前,该实训室共为汉地阳光开展员工技能培训3期,共培训109人次。

今年,洋浦高级技工学校按照《海南省全面推行企业新型学徒制实施方案》的相关要求,充分发挥洋浦开发区的资源优势,创新校企合作机制,积极推进企业新型学徒制工作,为企业培养技能人才。目前,该校已与金红叶纸业、逸盛石化、汉地阳光达成新型学徒制合作培养意向,预计将联合培养企业技能人才200人。

在抓好全日制学员教育的同时,该校以为洋浦企业“量身定制”技能型人才为目标,高标准建设石油化工专业综合培训中心,承担开发区企业员工技能提升和安全生产培训任务。组织企业员工开展安全生产、特种作业、职业技能提升等多类型培训,满足开发区各类企业培训需求。

(责编:潘惠文、席秀琴)