第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛在海口启动

2020年06月24日21:28  来源:人民网-海南频道
 
第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛暨2020年海南自贸港创业大赛正式启动  人民网海南频道枉源 摄
第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛暨2020年海南自贸港创业大赛正式启动  人民网海南频道枉源 摄

人民网海口6月24日电(枉源)为推进“大众创业、万众创新”, 6月24日,第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛暨2020年海南自贸港创业大赛新闻通气会与启动仪式在海口举行。

在海南自贸港建设的开局之年,第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛暨2020年海南自贸港创业大赛发挥品牌效应,以“自贸海南 共创未来”作为本届创业大赛口号,激发创业创新热情,引导更多创业人才服务海南自由贸易港建设,引领新业态促进产业升级,推动创业带动就业。

站在服务自贸港建设的高度 创新谋划

海南省人力资源和社会保障厅副厅长李璟在当天的启动仪式上介绍大赛情况时表示,今年是海南自贸港建设启动元年,海南自贸港创业大赛将以新面貌、新气象、新赛制,搭建一个新的交流展示平台。在省内赛部分,主办方精准打造扶贫专项赛、院校专项赛、高新专项赛、“旅游+”专项赛4个专项赛组别;省外赛部分,则分别在广州、杭州、郑州三个“创业因子”活跃的城市举办,宣传好海南自贸港的创业优惠政策措施同时,也将优秀的创业项目与人才吸引到海南落地发展,为自贸港“招才引智”。以创新性、引领性、示范性、可持续性为根本,寻找优秀创业项目,以创业带动就业,深度挖掘社会价值。

创业项目优中选优 奖励机制精准助力

本次创业大赛由6个部门联合主办,将国赛选拔与省赛评选相结合,不仅将选拔优秀获奖项目参加国家人社部主办的第四届“中国创翼”大赛国赛,农业农村部、退役军人事务部的国赛项目也将从中推选。在奖励扶持方面,今年奖金合计230万元,单项奖最高10万元,院校专项赛、扶贫专项赛各设奖项16个、高新专项赛、扶贫专项赛各设奖项9个,除奖金外,还有各部门一系列的创业优惠政策,如创业担保贷款、创业补贴、稳岗补贴等,助力项目与企业发展,“保住青山”“赢得未来”。

“面向基层服务基层”初心不改

在配套活动方面,更加注重帮扶实效,加强对优质项目的跟踪指导,优先为进入决赛项目安排创业导师,全程“一对一”帮扶;搭建线上线下创业“超市”平台,提供创业咨询、开业指导、项目推介、创业培训、孵化基地推介、投资机构对接、市场资源推广等服务;征集一批大赛合作机构和创业导师,打造“政府主导、市场运作、公益为主、多方共赢”共同促创业的良性互动机制,将创业者“扶上马、送一程”。

在具体实施中,海南各市县相关部门也将深入组织发动,力争将基层优秀创业者都组织到比赛中来,为所有创业者打造一场年度“狂欢”。

本届赛事主办方相关负责人表示,海南自贸港建设,将为广大有梦想的创业者们提供前所未有的机遇。相信本届创业大赛,一定会为省内外、国内外众多优秀创业者们,提供一个施展自己才华的舞台,共享自贸新机遇,共创海南新未来!

据悉,此次大赛由海南省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅、省扶贫工作办公室和共青团海南省委共同主办,海南省人力资源开发局承办。

(责编:刘阳阳、席秀琴)