为城市文明提速 三亚启动“全民志愿服务月”活动

2020年07月29日20:24  来源:人民网-海南频道
 

王利生、尚林现场观摩急救演练

志愿者在亚沙会志愿者招募摊位前和“亚亚”合影

人民网三亚7月29日电(宋彤桐)7月29日上午,三亚市委“贡献办”联合市委精神文明爱卫办开展的“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”全民志愿服务月活动在三亚蓝海华庭购物广场正式启动,现场设有创文巩卫、垃圾分类、普法、疫情防控等宣传摊位,并面向市民游客开展义诊、电器(手机)维修、理发、亚沙会志愿者招募等活动。三亚市委副书记、三亚市创文巩卫专项指挥部副总指挥长王利生,三亚市委常委、宣传部部长尚林出席启动仪式。

启动仪式上,出席领导、嘉宾为8个志愿服务队授旗。王利生宣布活动启动后,当天的志愿服务体验活动正式拉开序幕。现场,三亚红十字会工作人员手把手教授急救知识,吸引了许多观众,答题赢奖品环节更是让许多市民纷纷举起手机扫码答题。

急救知识能”救命“。对于现场设置的模拟急救环节,现场群众跃跃欲试。在工作人员“按压三十次往嘴里吹两次气,‘三十’和‘二’是一组”的指导下,许多参与者完成了自己的急救“初体验”;创文知识答题环节准备了扇子、纸巾等奖品,奖品上印有创文巩卫、垃圾回收等宣传图样,通过发放奖品鼓励群众参与的同时,对城市重点工作进行又一次宣传。

活动现场,有两位小志愿者格外吸引眼球。两名小志愿者分别叫邓凯涛、纪定瞻,一个九岁,一个四岁半。他们年龄虽小,但参与志愿服务活动却至少已经三个年头了。邓凯涛的妈妈黄冬青也是一名志愿者,五、六年来,只要孩子放假有时间,做志愿服务活动时她都会带上儿子一起参加。在黄冬青眼里,参与志愿服务也是她教育儿子的一种方式,“志愿服务可以影响身边人,我希望我自己和孩子都可以通过志愿服务去帮助更多的人,让这个世界更美好一点”。

尚林表示,文明是一座城市最为宝贵的软实力,志愿服务是城市文明最好的“催化剂”。据了解,三亚全市将以今天启动仪式活动为起点,集中二个月时间,组织开展8个主题志愿服务周活动,广泛开展宣传引导,深入推进创文工作,全力冲刺创建第六届全国文明城市。 

(责编:刘瀚涛、席秀琴)