三亚高新技术产业政策宣讲会吸引10余家校企参与

2020年08月05日21:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚8月5日电(宋彤桐)为进一步优化营商环境,实现城市创新驱动发展战略目标,8月5日,三亚中央商务区管理局和三亚市科工信局联合举办三亚市高新技术产业政策宣讲会,介绍省市高新技术产业相关奖励政策、高新技术企业的认证标准、申报流程以及奖补兑现程序等内容,吸引了航天数联、海南一下科技、普华永道、保利集团等10余家园区企业、高校、科研机构参加。

活动现场

据悉,本次宣讲会邀请了海南智企联科技服务有限公司三亚分公司总经理、专利代理师、电子商务专家王艳艳为企业进行政策宣讲,通过面对面交流的形式,详细介绍了省市相关奖励政策、高新技术企业申报材料的准备和注意事项,包括知识产权、研发费用及企业营收等财务事项归集、科技成果转化等具体内容,让更多三亚中央商务区了解高新技术企业相关奖励政策,为正在准备申报高新技术的企业解决实际问题,进一步鼓励更多企业申报高新技术企业,加快推进三亚高新技术企业培育引进工作开展。

高新技术产业作为海南省三大主导产业之一,在推进海南自贸港建设中,是实现新旧动能转换、拉动经济增长的重要引擎。近年来,三亚积极推进新型基础设施建设、应用,加快5G应用项目、智慧城市、 智能工业发展,搭建创新平台,整合优秀科研力量,完善深海科技、南繁育种、卫星遥感等创新基础设施,以及数据中心、人工智能、区块链、卫星互联网等信息基础设施。2020年初,《三亚市市级高新技术企业认定管理及扶持办法》正式出台,通过推行多项灵活扶持政策,支持高新技术产业发展。截至目前,三亚已完成认定(市级)高新技术企业10家,共为31家(国家级)高新技术企业发放奖励资金1550万元,涵盖生物与新医药、电子信息等智慧密集型企业,为海南建设自贸港创新要素聚集贡献力量。

今年以来,三亚中央商务区围绕“4+2”产业精准招商,加快推进重点构建以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,专业服务与文化休闲为支撑的现代产业体系,截至目前,新注册企业达226家,其中不乏高新技术或相关产业企业,包括航天数联(海南)信息产业发展有限公司、海南一下科技投资发展有限公司等,园区通过积极联动政府部门、业内专家等资源,为企业提供高新技术企业认定、奖励申报指导等优质服务,为企业营造良好的营商环境。

“三亚中央商务区、三亚科工信局相关负责人及业界专家耐心指导我们如何申报高新技术企业及相关奖励等流程,为企业简化优化办事流程,合理安排认定程序,园区主动对标国际一流营商环境,让我们在三亚投资发展享受到更多的实惠和便利,对企业在海南自贸港建设背景下发展充满信心。”海南省一下科技投资发展有限责任公司相关负责人周雅诗说,该公司于今年4月在三亚中央商务区注册成立,作为一下科技华南区总部,致力于华南区的市场开拓、技术研发、内容创作、内容审核、产品运营、产业投资及产业园建设等工作。

三亚中央商务区管理局产业服务一部负责人肖乐表示,该园区将围绕现代产业体系加强精准招商,科学布局新型产业,加快推动产城融合发展。下一步,园区还将加强对企业开展政策宣讲、服务代办、投资咨询等全程优质服务,努力打造国际一流营商环境,助力海南自贸港建设。

(责编:刘阳阳、席秀琴)