全民参与 共建共享 创卫让文昌更美好 

2020年08月28日14:03  
 

“创卫”始于群众需求,终于群众满意。在创建国家卫生城市征途中,文昌始终坚持以“以人民为中心”的理念,以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质为突破口,用壮士断腕的决心、抓铁有痕的恒心、务求必成的信心,对照标准找差距、精准发力补短板、狠抓整改促提升,让人民群众切切实实享受到了“创卫”带来的福祉。

创建国家卫生城市,不仅需要硬件投入,更离不开全体市民的勠力同心。在“创卫”工作中,文昌大力开展志愿服务活动,全市39301名党员干部群众自发注册成为志愿者,17个新时代文明实践所正式挂牌,296个新时代文明实践站成立,175支志愿服务队组建成功。文昌全民参与、共建共享的良好氛围正在形成,广大文昌儿女充分发挥积极作用,深入各个社区、大街小巷宣传“双创”、爱国卫生知识,为文昌创建国家卫生城市贡献智慧和力量。

榜样的力量是无穷的。如今,越来越多的志愿服务活动,将越来越多的市民发动起来,戴着小红帽、拿着垃圾袋的志愿者已成为大街小巷一道亮丽的风景。为充分展现市委、市政府“创卫”的决心和担当,全市领导干部身体力行、率先垂范,深入基层开展巡查督导,并于每周五下午在各网格点开展环境卫生集中大整治活动,彻底清除各类积存垃圾、卫生死角和“十乱”现象。文昌全市各单位也安排了多名“双创”督导员全天性轮流值班值守责任区,确保责任区始终干净整洁。

“以人民为中心”是看得见、摸得着、感受得到的实惠与温暖。随着“创卫”的深入推进,一个个棘手问题得以解决,一个个瓶颈问题得以突破,一项项目标得以实现。2017年以来,文昌累计修复人行道3.9万平方米、修复道路路面1.1万平方米、更新街景外立面8013平方米、改造河堤栏杆3736米、更换修复各类市政井盖3044个、路缘石2213米、侧边石858米。城市道路装灯率100%、亮灯率98%。建成区有公园10个,总面积达93.81万平方米,人均公园绿地面积12.73平方米。建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到40.95%和37.09%。

一座座乱搭乱建的建筑被拆除,一间间无证小店被责令整改,一处处卫生死角被整治,越来越有序的交通环境,越来越多的党员干部群众走进街头巷尾……文昌实实在在的变化成为全市人民口中的焦点话题。现在,行走在文昌可以看到,水更清了,草更绿了,路更平了,基础设施更健全了;市场更有序了,工地更规范了;食品更安全了,公共卫生服务更高效了。这一系列变化,无不见证了文昌“创卫”惠民的初衷。

创建国家卫生城市,不仅让全市人民收获了整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。现在的文昌到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,城市的吸引力、感染力、影响力日益彰显。城市的进步和成长,永无终点。文昌将持之以恒强化国家卫生城市建设,用实际行动不断提升城市环境卫生水平、提高市民环境卫生意识,让我们的家园更加美丽、更加宜居、更加文明。(来源:文昌市广播电视台)

(责编:刘杨、潘惠文)