今年临高培训贫困劳动力9352人次,新增就业2454人

为困难群众“扶上马、送一程”

记者 张文君   特约记者 刘彬宇

2020年11月18日09:00  来源:海南日报
 

  “真没想到,我能在省城找到一份稳定的工作,月薪5000元还包吃住,这比在家务农强多了。”11月17日,在临高县临城镇抱瑞村,该村脱贫户罗婷对记者说。

  今年6月,罗婷参加了临高人力资源部门在该村举办的家务操持技能培训班,学会了家政服务专项技能。经朋友介绍,她应聘了海口的一家家政公司,成功被聘用为一名家政员。“如今掌握了一项技能,有了稳定收入,生活越过越有盼头。”她说,之前在家务农,不仅辛苦,收益也不稳定。这次她顺利找到固定工作,给家里增加了不少收入。

  今年以来,临高大力实施“贫困群众劳动技能提升工程”,目前已开展84期就业技能培训,涉及点心制作、家务操持、挖掘机操作、创业培训等,培训贫困劳动力9352人次,超额完成省定培训贫困劳动力2790人次的任务,有效提高贫困劳动力劳动技能,增强了其就业竞争力。

  临高还注重设立公益性岗位解决贫困劳动力的就业问题,定向招聘村级卫生保洁员等,为贫困劳动力提供了在家门口就业的机会,相较去年,今年临高新增开发745个扶贫公益专岗。

  “今年6月,我妻子许美妹成了村里的一名保洁员,每月有1000元收入。”临高县东英镇波浪村脱贫户谢智贤说,许美妹罹患疾病,难找工作,故一家5口的生活全靠他一人支撑,虽然如今脱了贫,但日子仍过得不宽裕。这次村里给妻子申请了公益性岗位,有效缓解了家里的经济压力。

  同时,临高今年积极举办招聘会,已举办了12场招聘会,实现就业271人,其中贫困劳动力77人。并组织了6批劳动力共185人到万宁口味王公司和深圳比亚迪公司务工,其中贫困劳动力81人。

  11月17日,记者在位于临城镇海南天地人热带水果扶贫基地看到,不少村民正在为火龙果修剪枝条、除草、施肥、打药等,现场一派繁忙的景象。“11月初,1万多斤火龙果上市了,卖得很好。我在这里工作,每月有近3000元收入。”来自临城镇抱瑞村的脱贫村民陈小英说,去年她丈夫郑春海在该基地务工,今年经过郑春海的介绍,她也加入基地。据了解,该基地有200多名固定工,每年吸纳临时工3万多人次。

  据了解,目前临高共有10家就业扶贫车间(基地),主要吸纳贫困劳动力务工。

  临高县人力资源服务中心有关负责人表示,今年以来,临高多举措推进就业扶贫,持续巩固脱贫成效。省定新增贫困劳动力实现就业人数680人,临高已完成2454人,超额完成省下达的任务。

(责编:蒋成柳、席秀琴)