海南国际投资“单一窗口”积极服务投资者

1500余家外资企业线上办理投资业务

记者罗霞

2020年11月19日07:56  来源:海南日报
 
原标题:海南国际投资“单一窗口”积极服务投资者

记者11月18日从海南省商务厅获悉,由海南省建设的全国首家投资全流程“套餐式”服务平台——海南国际投资“单一窗口”,在为投资者提供“一站式”服务方面取得积极成效,业务办理量呈现持续上升趋势,已有1500余家外资企业线上办理投资相关业务。

海南国际投资“单一窗口”由省商务厅和省大数据管理局牵头,会同省市场监督管理局、省政务服务中心等单位创新设立,于去年4月13日上线试运行、今年8月13日正式上线。该“单一窗口”包含咨询服务、企业开办、项目建设、配套服务四大模块,整合了招商、市场监管、发改等13个部门20个政务系统,实现了企业设立登记、变更、注销、社保登记、税务发票申领、公积金登记等企业开办业务的一窗式受理,以及项目建设、银行预约开户、外汇登记、签证证件办理等234项投资延伸服务,覆盖投资事前、事中、事后的全流程业务。

目前,海南国际投资“单一窗口”的公众知晓度不断提高,通过为国内外投资者提供便捷的在线服务,有效促进了投资便利化。据统计,自海南国际投资“单一窗口”上线试运行以来,截至今年11月13日,已有1539家外资企业线上办理了3250件投资相关业务。

(责编:蒋成柳、陈海燕)