海南:“硬核”举措打好组合拳 全力保就业

记者易宗平 通讯员李京赟

2021年03月05日10:21  来源:海南日报
 

  海南省人社厅3月4日提供的数据显示,今年1月至2月,全省城镇新增就业人数同比增长316个百分点。

  海南省就业数据保持强劲势头,得力于各相关职能部门主动作为,提前行动,打出了一套“组合拳”。

  在稳岗留工行动方面,做到以情留人、以岗用人。1月20日,省人社厅通过人社微报、官方网站、微信等载体广泛发布《致广大在琼务工朋友及各类用人单位倡议书》,倡导在琼务工人员留琼过年,为春节后迅速上岗提供便利条件。该厅会同省民政厅、省总工会等部门开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,建立了省、市(县)两级专项行动服务协作机制,推动落实好工资、休假等待遇保障,支持有条件的市(县)开展“送红包”“送岗位”等慰问活动。

  为精准施策,海南省人力资源系统组织开展错峰返乡返岗调查摸底工作,并会同省扶贫办组织市县做好脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业工作,摸排务工情况,落实帮扶政策,为节后返岗复工“点对点”服务做准备。在此基础上,海南省开展“迎新春 稳岗留工送培训”行动,组织留岗职工“充电”,采取线上、线下相结合的方式开展职业技能培训,鼓励企业新吸纳人员参加适岗培训,提升就业质量。2021年1月,全省开展补贴性职业技能培训8794人次。截至2月底,今年全省已发放稳岗留工相关补贴资金274.4万元,共惠及4928人;还有77家企业申请补贴,涉及人数1731人,目前正在办理中。

  对重点项目、重点企业,多部门形成合力,提供“保姆式”服务,助其稳定生产。结合2021年“春风行动”工作部署,1月16日,由省就业局向市县就业部门下发《关于组织农民工赴2021年第一批集中开工项目务工的通知》,指导市县做好保障第一批139个海南自由贸易港建设项目开工用工需求。发改、财政、住建、水务、交通等省有关职能部门积极发挥协同效应,共同落实订单定向劳务输出、鼓励企业以工代训、支持培育建设工程劳务团队、推进创业担保贷款等举措,既促进更多人员尽快就业,又引导能人以创业带动可持续就业。

(责编:潘惠文、陈海燕)