更多创新药械的引入,更多医院的进驻,持续吸引国内患者前来就医

境外医疗消费回流在乐城加速

【查看原图】

4月5日,在海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的国际创新药械交流转换中心,工人正加班加点布置展馆。4月13日,60余家国际创新药械厂商的近千种国际创新药械产品将在这里展出,这也意味着乐城先行区国际化进一步提速,吸引境外医疗消费回流更具竞争力。

据介绍,众多世界排名前30强的药械企业将参加此次展览,这些企业将带来旗下最先进、最前沿的产品及技术,其中约有五六百种国外已上市国内未上市的特许药械产品。国内医疗领域专家、患者等可以在不出国门的情况下,直观地了解、使用国际最前沿的技术及装备。展览将长期开放,更好地惠及国人。

这是乐城先行区发展的一个缩影。目前,乐城先行区已经与世界排名前30强的药械企业中的五分之四建立了直接合作关系,在园区使用未在国内上市的创新药械已达135种,其中不乏全球首例应用的创新产品,因此也持续吸引国内患者前来就医,引导境外医疗消费回流。

2020年,虽然受新冠疫情影响,但先行区医疗机构接待医疗旅游人数达8.39万人,同比增长11.87%。

今年3月18日,由海南省人民医院牵头引入并在乐城先行区实施了全球首台麦默通“锐妍”双向真空辅助乳房活检与旋切系统的手术应用,标志着乐城先行区在技术、装备、药品与国际“三同步”更进一步。

丹纳赫集团大中华区总裁彭阳说,丹纳赫深深感受到乐城先行区先行先试的速度以及中国医疗改革创新的速度,“新产品在中国举行首例手术,是丹纳赫应用乐城先行先试政策的开端,未来将有更多产品通过乐城在中国落地。”

事实上,乐城先行区已经明确,计划到2025年,在建设特色技术先进临床医学中心、尖端医学技术研发转化基地等方面取得突破性进展,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”;到2030年,医疗服务及科研达到国内领先、国际先进水平,充分形成产业集聚和品牌效应,建设成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台。

乐城先行区管理局党委书记、局长顾刚表示,更多创新药械的引入,更多医院的进驻,再加上乐城的医疗质量、规范水平、自贸港政策等,将让乐城先行区更具备竞争优势,从而加快吸引境外医疗消费回流,促进国内大循环。下一步乐城先行区也将继续拓展特药险,吸引“一带一路”国家有需求的患者到乐城先行区治疗。

来源:海南日报  2021年04月06日08:06
分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)