人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

开学在即中小学校如何做好疫情防控?

记者马珂 通讯员杨静
2021年08月31日08:27 | 来源:海南日报
小字号

  开学在即,学生将返校上课。在常态化疫情防控形势下,中小学校应该如何做好疫情防控?8月30日,海南省疾控中心专家提出相关建议。

  专家建议,中小学校应做好口罩、洗手液、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制。

  建立教职员工及学生健康监测制度,落实晨、午检制度,实行“日报告”和“零报告”制度。教职员工和服务人员的疫苗接种须做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  加强校门管理。在学校入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  加强教室、宿舍、体育运动场所和图书馆等重点区域通风换气。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  专家提醒,中小学校应增加对教室、宿舍、食堂、公共活动区等场所地面和水龙头、灯开关、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触物体表面的清洁消毒频次。

  专家强调,教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,学校应当立即向辖区疾病预防控制机构报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

(责编:潘惠文、陈海燕)

分享让更多人看到

返回顶部