人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

海南海口:农光互补 助农增收

2021年09月02日07:34 | 来源:人民网-海南频道
小字号
海口农光互补蔬菜种植基地。人民网 符武平摄
海口农光互补蔬菜种植基地。人民网 符武平摄

人民网海口9月2日电 (樊欢迪、符武平)近年来,海南省海口市探索建立农光互补蔬菜种植基地,将种菜和光伏发电结合,发展立体农业新模式,不断提高综合效益,促进当地农民增收致富。

海口市琼山区信义光伏龙湾农光互补常年蔬菜种植基地是海南省农光互补光伏电站项目,该项目采用农光互补模式建设太阳能光伏电站,充分利用光伏支架现有结构,结合土地资源优势,改造成光伏薄膜大棚进行蔬菜种植,上方光伏板发电,光伏板下兼顾蔬菜生产,自发自用,余电上网,将种菜和光伏发电结合,立体综合利用土地,不断提高综合效益。据了解,光伏薄膜大棚能有效应对极端天气,其“防雨、防晒、防虫、防台风”作用显著,既保障了种植收益,还有效缓解了海南夏秋季叶菜种植产量低的难题,进一步丰富市民的“菜篮子”。

目前,该种植基地通过全面升级改造后,一茬菜的种植周期比改造前缩短了近半个月左右,产量也提高了500斤左右。农光互补难题的破解,既提高了种植效益,也提供了解决本地蔬菜淡季产量低的探索经验。

 

 

(责编:潘惠文、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部