人民网
人民网>>人民网海南频道

“走进乡村看小康”

保亭坚固村:特色产业让小黎村的乡村振兴基础更加“坚固”

2021年11月07日23:16 | 来源:人民网-海南频道
小字号

坚固村的孩子们在玩耍。人民网 符武平摄

人民网保亭11月7日电 (李学山、符武平)位于保亭黎族苗族自治县什玲镇的坚固村是一个人口只有700多人的黎族村庄,2020年之前,这里的村民经济收入主要还是依靠传统的农业种植和反季节瓜菜,但随着乡村振兴工作的推进, 村里出现了第一家合作社,然后第一家咖啡馆也开了起来……

11月6日,由人民网海南频道发起、海南省保亭黎族苗族自治县委宣传部主办的“走进乡村看小康”2021年保亭乡村振兴推介活动来到坚固村,该村党支部书记村、委会主任林国权向来自各地的媒体记者、网络大咖介绍了这个黎族小庄村如何巧借脱贫攻坚、乡村振兴东风,持续开展人居环境整治,发展特色产业,让村庄环境、村民观念发生了翻天覆地的变化,从昔日的贫困村,蜕变成一个干净整洁、美丽宜居、产业兴旺的新农村。

媒体记者在坚固村采访致富带头人。人民网 符武平摄

村里有了第一家专业合作社

“什么能源回收?说白了不就是捡垃圾吗?干嘛还说得那么高大上!?”坚固村的致富带头人、保亭什玲坚固增农能源回收农民专业合作社理事长林文坛说,2020年年初,当村两委干部和驻村乡村振兴工作队找到他,希望他能牵头成立以能源回收为主业的专业合作社,在镇、村开展垃圾清运、粪污无害化处理、农业废弃物和废弃农机回收工作利用时,他几乎一口就回绝了,但在大家的再三劝说下,他勉为其难地答应了下来。

但让林文坛没有想到的是,这个2020年4月份成立的合作社,8个月下来竟然创收了11万多元,每个合作社成员分到了8000元分红款,这让村里的人们对他们这群“收破烂”的人刮目相看。

致富带头人林文坛在村里收购胶水。人民网 符武平摄

“到村里后,我发现村民们环保意识较差,纸皮、塑料瓶随意丢弃。成立一个能源回收合作社,既能帮助村民增强环保意识,同时还增加收入。”成立这样的一家合作社,是曾任坚固村第一书记的于贤成的主意。2019年,海南省政府办公厅干部于贤成到坚固村担任第一书记,发现这个黎族小村庄缺乏资源优势,产业基础薄弱。同时,村庄人居环境脏乱不堪,田间地头、房前屋后垃圾随处可见。他萌生了引导村民建立合作社的想法,把推广垃圾分类、人居环境整治和产业发展相结合。

2020年4月8日,保亭什玲坚固增农能源回收农民专业合作社注册成立。这是坚固村历史上第一农民合作社,这家由11位坚固村民(7户贫困户)共同运营的合作社当年就回收了共2万斤废弃物,收入11.18万元。按照最初村里和合作社的约定,这笔钱除了给合作社社员分红外,还上缴村集体1万元,这也是这个村第一笔产业经营收入。

于贤成说,虽然对于很多富裕的村子来说,这一万元只是微不足道的一小笔,但这却是坚固村乡村振兴和壮大集体经济的一大步。

“刚开始许多村民觉得这个工作既辛苦又丢人,都不是很愿意干,如今看到合作社办得红火就都又想加入进来了。”林文坛说,合作社挣的是辛苦钱,干的都是脏活累活,很多人中途打起退堂鼓,但看着收入一天天增长都坚持了下来。今年前8个月合作社的收入也达到了7万多元,他们下一步计划以坚固村为中心,覆盖什玲镇、辐射保亭县,将合作社的业务进一步发展壮大。

媒体记者探访坚固村牛栏咖啡馆。人民网 符武平摄

咖啡飘香品味乡愁

2021年年初,坚固村里的第一家咖啡馆——牛栏咖啡馆也开张了,并在很短时间里成为了远近闻名的“网红打卡地”。

据林国权介绍,这座古朴的咖啡小屋,原本是村民普通的老瓦房,得益于坚固村2020年农村人居环境示范村创建工作的推进,在于贤成的构思下 ,和当地村民一同努力改造成了如今的乡间咖啡屋,既保留了老房子的古朴,又增加了精巧气。这里的咖啡是由咖啡豆手工现磨,不需要咖啡伴侣、不需要炼乳,只要加上几滴椰子油,就能把咖啡最大的风味激发出来。而煮沸后的咖啡香味浓郁,让人喝完还想再来一杯。

被一同改造的,还有与牛栏咖啡馆相邻的“坚固人家”黎家乡愁馆,也被称为坚固村的“博物馆”。在这座大约100平米的袖珍博物馆里,八仙桌、小人书、磁带、黎族传统服饰、古老的黎族鹿皮鼓等老物件映入眼帘,让人瞬间回到孩童时期,浓烈的乡愁涌上心头。而五幅宣传画带领着参观者回顾了坚固村乡村振兴以来的巨大变化。

于贤成告诉记者,“坚固人家”黎家乡愁馆设计的原则是把本地农民生活与旅游发展相结合,力争打造一个富有浓郁黎族文化和海南特色的美丽乡村景观。他说,“坚固人家”的房子是五六十年代建成的,当时用石头建造房子相当不容易,他们之所以,在改造过程中他们尽量完整地保留了下来,为的是想让坚固人传承父辈那份艰苦拼博的精神,在乡村振兴中作出更大的贡献。

记者探访坚固村村史馆。人民网 符武平摄

坚固村的乡村振兴基础更加“坚固”

乡村振兴让坚固村的产业发展走上了快车道。今年,坚固村又迎来了第二家农民合作社——保亭什玲坚固康胜种植专业合作社,下半年,合作社从琼海引种的斑斓叶重在了曾经撂荒的20亩土地上。林文坛说,据他们了解,斑斓叶这种植物不占地方,也不需要太专业的管理技术,经济效益还可观,比较适合大面积种植,因此就跑到万宁、琼海等地多方考察,最终决定先小面积引种,等成功后再让村里的人参与进来。

“我们村里的民宿已经启动建设了,明年你们再来的话应该就可以体验了。”林国权说,近年来坚固村委会和驻村乡村振兴工作队以激发村民内生动力为目标,抓班子带队伍,抓产业重科技,抓乡风促文明,抓环境提形象,“三信三爱”蔚然成风,村容村貌焕然一新。如今,坚固村的环境好了,乡村旅游就成了坚固村今后的发展目标,他们要结合坚固村特点,充分挖掘当地旅游资源,积极谋划发展特色乡村旅游产业,规划符合坚固村条件的乡村振兴战略规划,让坚固村的乡村振兴基础更加“坚固”。

今年6月,于贤成结束了他为期两年的坚固村委会第一书记任期,他的同事陈海文接过了坚固村乡村振兴的接力棒,他在电话中告诉人民网记者,振兴工作队将与村委会一起按照专家为坚固村未来15年制定的规划方案,逐步完成其他几个村小组人居环境整治项目建设任务;持续改善坚固村群众生活环境,弘扬农村特色文化,因地制宜发展特色产业,增加村集体经济收入及农民的收入。

“我有段时间没有回去了,还是很想念那个地方的。”于贤成说,乡村振兴是着眼农村长远发展的战略规划,是一项巨大的民生工程,他相信,只要坚固村党员干部们共同努力,不忘初心,牢记使命,筑牢基层党组织堡垒,以人民谋幸福为工作准则,就能带领村民共同奔赴小康生活。

相关新闻:

保亭南春村打造新型农村 村美民富产业兴

保亭传统村寨换新颜 深耕特色产业赋能乡村振兴

少数民族村寨+主题民宿 探访保亭合口村的田园生活

打卡保亭毛感乡南春村 乡村美景入画来风景这边独好

保亭三道镇:村美民富产业旺 美丽乡村遍地开花

航拍组图:村企合作谋振兴 黎族村寨变景区

海南:兰花飘香致富路 托起乡村振兴梦

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

分享让更多人看到

返回顶部