人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

博鳌声音:全球的企业界都应该重视“一带一路”倡议

2022年04月22日23:21 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网博鳌4月22日电 (李学山) “一带一路”能给沿线国家和地区带来什么?在4月21日举行的博鳌亚洲论坛2022年年会“一带一路:合作发展的新实践”分论坛上,与会嘉宾认为,“一带一路”倡议在基础设施建设和经贸合作等多个领域取得了实实在在的成果,成为共建国家合作发展的成功实践。同时“一带一路”倡议可能是目前时代背景下最合适的国际合作方式,这能够帮助发展中国家克服目前的困难。

“中老铁路不仅将中老两个国家联系起来,也让中南半岛的其他国家更加紧密地联系在一起。”老挝公共工程与运输部部长维沙瓦·西潘敦在论坛上表示,当下全球正面临着诸多挑战,但是通过开展一系列合作项目可以增强经济发展的能力,中老铁路就是一个很好的例证。

维沙瓦·西潘敦表示,疫情不仅打乱了老挝的经济发展规划,整个东盟国家都受到了影响,在后疫情时代,还面临着包括经济发展、气候变化、投资不足等问题。他认为,老挝需要进一步优化并开展一系列项目,把这些项目执行好以增强经济发展能力。“其中一个很好的例证就是中老铁路,通过双边和多边方式更好地执行这个铁路项目,就能够满足中老两国在物流等方面的需求。”

维沙瓦·西潘敦表示,中老铁路作为推动中老两国合作发展的共赢项目,对沿线区域发展有着极其重要的意义。通过中老铁路项目的执行,可以清晰看到它通过促进物流等行业的发展,振兴消费促进经济发展。

“中国现在是一个很强大的国家,总是帮着我们巴基斯坦。‘一带一路’倡议帮助我们进行基础设施建设,使得当地的面貌发生了很大的变化。”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示,巴基斯坦张开双臂拥抱“一带一路”倡议。中巴有全天候战略合作伙伴关系,这对于巴基斯坦的经济繁荣和就业来说是非常重要的。虽然疫情之后中巴两国的人员往来有所减少,但是双方的关系并没有受到削弱。未来还要积极地鼓励金融合作,继续努力促进“一带一路”倡议和中巴经济走廊的发展。

“哈萨克斯坦长期以来是中国可靠的合作伙伴,在中国开展相关国际倡议的时候我们始终站在中国这边。”哈萨克斯坦贸易和一体化部副部长凯拉特-托列巴耶夫表示,中哈两国拥有着长久和颇有成效的合作伙伴关系,“一带一路”倡议有利于双边的合作共赢,给哈萨克斯坦带来了很多成功的范例,哈萨克斯坦可以说是“一带一路”上的起始国之一,也是中国的战略合作伙伴,“一带一路”倡议提出后,相关的基础设施建设也在哈萨克斯坦铺开了,相关的基金也在积极的投资一些铁路、公路、港口等基础设施项目,这些工作将在2025年让哈萨克斯坦进一步提高作为区域物流和贸易中心的地位。

博鳌亚洲论坛理事、瑞安集团主席罗康瑞非常赞赏中国政府对“一带一路”倡议的重视,但他也表示,只有政府重视还远远不够,全球的企业界都应重视“一带一路”倡议。

为避免全世界范围内更多人重陷贫困,罗康瑞建议,诸如巴基斯坦等“一带一路”倡议参与国应该是资本力量重点考虑投资的。“我认为,投资具有经济可行性的‘一带一路’项目,是一个克服目前世界面临诸多问题的良方。”

(责编:潘惠文、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部