人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

三亚网格员纪明容:“我不是英雄,只是想保护大家而已”

2022年08月09日14:07 |
小字号

人民网三亚8月9日电 (樊欢迪)“有人晕倒了,快来人!”近日,在三亚崖州区梅东村的一处核酸检测点,信息采集员纪明容因连续奋战7天,一时间体力不支晕倒在岗位上,见此状况,其同事和村民合力将他送至卫生室休息。

“我的身体还可以,我能坚持!”在经过急救后,纪明容转醒,在打着吊瓶的空隙对同事说,“现在人手紧缺,你们都在外面加班加点的干,我却在休息,这不公平。”

见他如此坚持,梅东村村党委书记孙立语重心长地劝说:“你不是机器人,要把身体照顾好了才能保护好我们百姓!”听到这话,纪明容顿时红了眼眶,连续多天的劳累在这一刻得到了释放。在其强烈要求下,纪明容在休息了两天后,又立即申请加入核酸检测队伍。

在村里的核酸采样点,纪明容穿着防护服在做信息采集工作。受访人供图

在核酸采样点,纪明容穿着防护服在做信息采集工作。受访人供图

2020年,纪明容成为三亚市崖州区梅东村网格员,完成了小学老师到网格员的身份转变。起初来到梅东村时,许多人认为他是从城市来的,干不了农村基层工作,他却非常有信心:“我需要尝试,才知道这个工作是怎样的,这是最好的磨练机会。”

如今在岗位上待了两年,纪明容已十分适应,“在农村开展核酸检测工作其实没有想象中那么困难,村民们都非常自觉,按时按要求来做核酸,也感受到了村民对政府的信任。”

自海南三亚本轮疫情发生后,纪明容及其同事们连续奋战,从早上七点工作到晚上,“我们吃饭也都是养成了10分钟吃完的速度了!”纪明容笑着说。

如今,梅东村已经开始培训志愿者核酸检测相关工作内容,待他们上岗后可一定程度减轻纪明容及其同事们的压力。

“我不需要‘英雄’的称号,我是人,只想保护大家而已,百姓健健康康才是我们想要的!”纪明容坚定地说。

(责编:蒋成柳、王庆芳)

分享让更多人看到

返回顶部