人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

海口迎难而上服务全省抗疫大局,科学精准保障疫情防控需求

疫情大考显担当

2022年09月04日10:50 | 来源:海南日报
小字号

原标题:疫情大考显担当

8月31日中午,在工作人员的帮助下,来自东方市的李女士收拾好行李,完成消杀后,手持“治愈出院证明”离开方舱医院。上大巴车前,收到医务人员送上的一束鲜花,李女士不禁湿了眼眶。

“确诊新冠肺炎后,被转运到海口治疗,我一度焦虑得睡不着觉。方舱内的医务人员既给我们治病,还安抚情绪,把大家照顾得很好。”李女士说,海口方舱医院内热水器、淋浴间、厕所等设施完善,饭菜营养可口,“让人感到家一样的温暖。”

面对疫情大考,海口全力以赴贯彻落实好省委、省政府“全省一盘棋、全岛同城化”要求,通过迎难而上的作风、用心用情的服务、精细智慧的管理,在做好自身防疫工作的同时,还承担起建设方舱医院、派出医务人员支援、助力滞留旅客返程、保障物资运输等任务,为服务全省抗疫大局贡献了海口力量。

方舱医院可提供床位超万张

为全省疫情防控提供医疗资源保障

经综合诊治,位于海南国际会展中心的海口方舱医院在开舱启用6天后,实现了首例患者治愈出院——8月19日,一个好消息驱散了疫情笼罩的阴霾,让海口上下为之振奋。

方舱医院是有效阻断疫情传播的重要手段和关键环节。本轮疫情发生后,在省疫情防控工作指挥部的统筹调度下,海口市全力加快方舱医院建设,承担起接收全省轻症和无症状感染者的重任。

“疫情之下,各种物资、人员都处于短缺状态,几天内就要完成方舱医院的建设,这是对海口疫情防控能力和应急指挥能力的一次大考。”海口市疫情防控指挥部相关负责人说。

在时间紧、任务重的情况下,海口第一时间组建方舱医院和运行保障工作专班,统筹海口市城建集团有限公司等企业,火速制订方案、组建施工队伍、优化施工流程。通过昼夜鏖战、轮班抢建,海南国际会展中心海口方舱医院、海口江东新区方舱医院、海口市观澜湖方舱医院相继竣工交付,可提供床位超1万张。

除了保质保量完成建设,确保方舱医院安全、规范、有序、高效运行更是关键。

“我们密切关注病患生命体征,根据患者的症状和个体情况,分层诊疗、分级救治。”进驻海口方舱医院的广西援琼医疗队队员黄思燕说,方舱医院实行24小时工作制,医务人员6班倒。

“我们的员工吃住在公司,中央厨房做好随时开火的准备。”负责海口方舱医院餐食供应的某公司工作人员王爱丽介绍,方舱内的一饭一蔬也倾注了心力,合理膳食搭配,并针对老人、小孩、糖尿病患者等特殊群体配餐……

同时,海口全面做好集中隔离点建设工作,支援兄弟市县疫情防控应急保障。在隔离点落实“点长”负责制,安排102名“点长”到岗履职,做到闭环管理,严防交叉感染和风险外溢。

数据显示,截至9月1日,海口方舱医院已累计治愈出院3517人,超过98%为外市县人员;集中隔离场所已解除隔离1016人,并做好随时接收人员的准备。

在三亚、乐东疫情处于快速上升阶段时,海口还先后组织近800名业务能力强的医务人员紧急集结出征,支援兄弟市县开展流调溯源和核酸采样。

为什么海口要储备远超本地疫情防控需要的医疗资源?“把防疫基础设施备足备齐,为全省疫情防控提供医疗资源保障。”海口市疫情防控指挥部相关负责人表示,岛屿地理的特点对紧急资源调动形成一定制约,因此我省必须做好应对突发疫情的资源和设施储备,而这正是海口作为省会义不容辞的责任担当。

5500多名党员干部下沉“疫”线

助力滞留旅客返程

本轮疫情暴发后,大量外地游客滞留海南,如何组织滞留游客安全有序返程成为一项重要且棘手的工作。

作为“三港一站”和美兰国际机场所在地,海口是全省1/3旅客、100%车辆出入的重要枢纽,也是滞留游客返程的主要通道。在省疫情防控指挥部的支持指导下,海口迅速制定出台公告,根据不同运输方式明确“点对点”闭环转运、提前3天入住健康管理驿站等返程政策措施,并在做好滞留海口游客返程的经验基础上,积极与其他市县对接,强化健康管理驿站管理要求,及时对接转运交通工具,做好机场、港口码头和火车站等枢纽的游客接收工作……

“海口及时发布政策,让游客对返程时间有了基本的预期。”来自深圳的温女士说,随着一条条政策的出台落实,她的心也安定了下来。

启动游客返程的同时,海口市成立“滞留游客服务专班”,派出5569名党员干部作为服务专员下沉“疫”线,蹲点游客集中的酒店和健康管理驿站,“面对面”为游客疏导情绪、宣传政策、回应诉求、解决问题。

——面对紧急情况,解燃眉之急。在海口万丽酒店,因16个月大的孩子突发便血,北京旅客赵旭光着急向酒店求助。海口技师学院派驻酒店的服务专员李娟立即协调,孩子很快被送往医院救治。

——结合职业特点,提供个性化服务。在乌兰温泉大酒店客房内,来自海口市第一中学的“服务专员”吴长军看到很多学生的暑假作业没完成,把上门走访变成了辅导课。

在各方保障下,符合返程条件的旅客纷纷踏上回家路。8月11日至30日,经海口机场、港口离岛人数累计达20.14万人。

暖心周到的服务赢得滞留旅客的理解和支持,最初的怨言变成了一声声点赞和感谢。不少游客同服务专员们相约:“待云开‘疫’散时,再相聚海口,共享碧海蓝天。”

保障6300多辆物资运输车进岛

确保生产生活物资不断档

援琼人员离琼绿色通道、通行证货车专用通道……9月1日,记者在新海港看到,港区内设置了专用通道和专用泊位,并在重要点位增设服务人员,确保车辆安全快速进出岛。一辆辆大货车通过防疫检查后,正有序入岛。

守着全省“北大门”,全岛90%的物资输入都要通过海口。为确保疫情期间生产生活物资不断档,海口及时发布了《关于极端情况下物资接驳应急预案》等相关制度,保障重要生产生活、医疗防护物资运行畅通。

在琼州海峡北岸的徐闻港,从8月8日起,海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室也派驻了一支22人的工作组。一南一北联动,确保重点物资能够快速进岛。

“对于在重点物资运输保障名单内的车辆,在车辆即将到达港口时我们会提前一对一电话联系,直接将其引导至专用安检通道,确保其‘零等待’快速登船过海。”海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室副主任林桃告诉记者,截至目前已成功保障6367辆物资运输车辆进岛。

过海峡只是“第一关”。疫情期间,海口加大了跨市县运输的保障措施力度,确保让重要物资顺利抵达各市县。

在海口新海港、秀英港以及南港,海口均设置了24小时值班的重点物资运输车辆通行证发放点,过海司机到达港口后便可申请领取,持通行证可在全省范围内通行,同时协调交警部门在高速公路各卡口对持有通行证的车辆在查验司机个人信息和登记信息相符后便及时放行。

“对于经空运抵达海口需转运至其他市县的重要物资,我们还协调海口货运企业储备了160余辆应急运力,针对有需求的市县我们便第一时间对接企业配备运力送至目的地。”海口市交通运输和港航管理局物流货运管理科副科长李言语说道。

此外,针对本地市民的日常生活所需物资,海口组织供应企业、大型商超健全采购、配送方式,组建90台运输车的应急运输车队保证民生物资供应。

据了解,海口共协调发放《海南省重点物资运输车辆通行证》2.1万张;明确保供企业网点291个,实行“一车一证一线路,定向运输点对点”的运作方式,对持证车辆规范管理。

(责编:刘杨、潘惠文)

分享让更多人看到

返回顶部