人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南资讯

博鳌乐城:优质医疗资源加速聚集 打造消费回流新趋势

2022年11月26日22:43 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网博鳌11月26日电 (樊欢迪、符武平)“每到下半年,来这里疗养的客人非常多,客房都被预定满了!”11月25日,“奋楫扬帆连接世界”———海南自贸港创新发展暨政策解读融媒体一行走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区,讲解员给国内多家主流媒体的记者和网络大咖介绍起博鳌一龄生命品质改善中心“一房难求”的盛况。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区,坐落于万泉河畔,是中国唯一“医疗特区”。“乐城先行区被赋予含金量极高的‘国九条’优惠政策,概括来说就是‘四个特许’——特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流。”博鳌乐城管理局宣传部副部长何颖向融媒体一行介绍道。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区。园区供图

博鳌乐城国际医疗旅游先行区。园区供图

在“永不落幕”国际创新药械展,来自16个国家的80家全球国际创新药械厂商共810种产品在会上展出,其中国内未上市产品441种,首次在国内展出产品394种。“这里展出的许多国际先进的药品药械,会给国内有需要的患者带来莫大希望!”融媒体一行在观展时禁不住发出感叹。

近年来,随着改革开放的不断深入,乐城特许药械落地进入“快车道”。截至目前,乐城先行区已与16个国家地区近80家药械企业建立联系,引进临床急需进口药械270余种,比预期的2025年提前近三年基本实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”目标,已成为国际创新药械进入中国的最主要通道。“随着乐城逐步从‘政策高地’迈向‘平台高地’,我们和国际药械企业的合作也进入到2.0版本。”何颖欣喜于如今的变化。

只有一粒胶囊大小的心脏起搏器。人民网 符武平摄

只有一粒胶囊大小的心脏起搏器。人民网 符武平摄

近年来,随着政策红利加快释放、营商环境不断优化,优质医疗资源也在乐城加速聚集。目前,乐城已有24家医疗机构开业运营,超过20家在建或筹建。上海交大医学院附属瑞金医院、四川大学华西医院、新加坡莱佛士、日本永远幸等国内外知名医疗机构相继落户,为人民群众提供多层次、多样化的医疗服务。

其中,上海交大医学院附属瑞金医院海南医院作为乐城先行区中唯一一家已开业运营的公立医疗机构,将平移上海瑞金医院“技术、人才、管理和品牌”,打造医、教、研协同发展高地和独立、创新、高效的“乐城模式”,为博鳌亚洲论坛与“—带一路”沿线国家合作提供有力的医疗保障,服务国家建设海南自由贸易港战略目标。

风起云涌,曾经的葳蕤之地悄然“蝶变”,成为了一座服务国人健康的“希望之城”。“园区的产业聚集效益已经发挥出来,在人才技术、设备方面能够互通有无,从而得到更快的发展,同时在学科建设的研讨上也更便捷,能够更快更好地促进乐城的发展。”博鳌超级医院常务副院长刘同亭说。

(责编:黄维、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部