人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

2024椰城香见·海口火山荔枝月启动 现场产销签约超1亿

2024年05月10日20:33 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网海口5月10日电(记者 毛雷)5月10日上午,“椰城香见·美荔相约”2024椰城香见·海口火山荔枝月启动仪式在海口高兴里特色文化商业街区举行,标志着2024椰城香见•海口火山荔枝月正式拉开了帷幕。

海南省农业农村厅党组成员、副厅长张利强表示,近年来海口通过大力打造“椰城香见·海口火山荔枝月”活动,提升了特色农产品品牌市场影响力、竞争力,推进了乡村振兴战略实施,这是海南省构建“省级带动、市县联动、企业互动”农业品牌发展模式,使热带特色高效农业成为海南经济的一张“王牌”的重要实践。

海口市人民政府副市长韩运发介绍, 2022年冬交会上,海口市发布了“椰城香见”区域公用品牌。去年来,海口市成立了品牌运营管理公司,成立“椰城香见”党建联盟,授权一批经营主体使用“椰城香见”品牌;成功举办了“椰城香见·海口火山荔枝月活动”品牌推广活动,助力“海口火山荔枝”火热出圈,进一步提升了品牌影响力和附加值。

现场观众共同观看了VCR《荔振兴 果为媒》,了解海口火山荔枝入选第二批地理标志助力乡村振兴典型案例的品牌建设成果。启动仪式现场,海口市琼山区和秀英区的产销大户作为代表与各路采购商现场签约,现场签约金额超1亿元。

记者了解到,今年海口产地荔枝种植面积约14.86万亩,收获面积约12.72万亩,总产量预计7.7万吨,预计总销售额13亿元。活动现场发布,截至目前,今年椰城香见·海口火山荔枝产销订单量约7.14万吨,预计占今年总产量的92.7%。

海口市农业农村局党组书记、局长黄克民现场发布2024椰城香见·海口火山荔枝月活动亮点。今年荔枝月期间,海口将开展品牌公共宣传推广、品牌营销系列活动。值得一提的是,今年海口火山荔枝将以多种新零售新业态新模式跨界营销,联动华联BHG、华润 ole'、盒马鲜生、大润发、百果园等中高端商超、精品水果店,在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、西安等一线新一线城市及海口本地多家线下核心门店打造国货“潮”品网红打卡点;在新海港枢纽站二层出发厅开设“椰城香见·海口火山荔枝”快闪店。线上营销方面,将联动阿里、抖音、美团、小红书等知名电商平台,组织网络达人,开展直播带货、探店打卡、原产地打卡、短视频种草活动,打造火山荔枝亿级曝光量,以声量促销量;此外,广受好评的“椰城香见·海口火山荔枝夏日市集”活动第二季也将与市民游客见面。

现场还通过VCR等形式,推介今年荔枝月期间秀英区和琼山区采摘路线,串联果园+乡村旅游点+乡村美食,邀请市民游客前往体验,感受海口乡村新活力,助力“农业+旅游”融合发展。

海口市农业农村局相关负责人介绍,为了让海口火山荔枝鲜达全国,海口全流程提供服务保障。建立产销对接机制,实现“海口火山荔枝”供需信息共享。整合仓储保鲜冷链设施,提升物流效率。协调航空货运企业和快递企业增加航空货运和陆运干线运力,保障荔枝电商顺利发货和运销商物流顺畅。开辟荔枝运输车辆绿色通道,保障荔枝运输车辆便捷安全快速过海。海峡股份还于5月10日至5月31日,每日19:30开设1个荔枝车专船运输专班,并将根据过海荔枝车情况动态增加专班班次,确保荔枝能够高效、安全、快速地运输到目的地。

为了让椰城香见·海口火山荔枝香飘四海,未来,海口仍将持续围绕“扩基地、建园区、搞加工、创品牌、拓市场”要求,持续擦亮“椰城香见”农产品区域公用品牌和一批特色农产品品牌,推进农业发展由资源驱动向品牌引领加快转变,引领农业产业高质量发展。

本活动由海南省农业农村厅、海口市人民政府指导,海口市农业农村局、琼山区人民政府、秀英区人民政府、美兰区人民政府主办,海口市融媒体中心策划承办。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部