人民网
人民网>>人民网海南频道

海南电网公司邀用户“探秘”计量检定基地

2024年05月21日16:30 |
小字号

“是否通过远程操控改变电能表计量?”“电网公司如何保证电量抄表准确?”这都是电网用户关心的问题。5月20日是第25个“世界计量日”,南方电网海南电网公司电能计量中心与海口供电局联合开展“计量检定基地开放日”活动,主动面向用户,进行答疑解惑,不断提升供电服务水平。

活动通过渠道联系、发函邀请等方式,邀请20余名居民用户、企业、物业代表等来到海南电网公司电能计量中心集中检定基地进行现场参观。

活动现场用户代表,依次参观了单相电能表、三相电能表、终端等计量装置的自动检定流水线实验室。同时,计量专业技术人员还跟用户群众详细讲解检定检测设备使用方法、检定技术和检定工作流程,并对参观人员提出的关于计量检定方面疑问逐一解答。

针对大家关心的是否可以通过远程操控改变电能表计量问题,海南电网公司电能计量中心副总经理孙延松表示,电能表不具备远程和现场表码设置、计量准确度远程操控修改功能。南方电网使用的电能表远程通信严格遵循行业标准并经过检测,且每块电能表都搭载一颗采用国家商用密码算法的“安全模块”,确保电能表表码无法被远程操控修改。

“智能电能表通过通讯模块进行数据传输,传输的数据只是保存在电能表中的电能量相关数据,数据传输后相应数据仍保存在电能表内。该部分数据用户均可以在电能表上实时读取。”该负责人说。

那么电网公司应该如何保证电量抄表(采集)的准确性呢?

该负责人解释说,南方电网2018年完成智能电能表和低压集抄全覆盖,建成省级计量自动化系统,实现发、输、变、配、用全环节计量数据全覆盖全采集,有效避免人工抄表可能出现的偏差和不及时。“对因通信故障造成无法远程抄表的,及时采用抄表机、营销现场作业APP等技术手段实现电表表码自动采集,从源头上杜绝人工抄表出现的错抄和估抄问题。”

同时用户也可通过南网在线APP或微信小程序的“用电日历”功能查看每日用电量,并同实际抄表电量进行比较,有疑问时可拨打95598进行咨询。

活动结束后,参观人员纷纷感慨,计量知识与日常生活密切相关,通过此次活动深切感受到计量装置在服务电力发展和民生成效过程中发挥的基础保障作用,既增长了知识,又拓宽了视野。

海南电网公司相关负责人表示,活动旨在进一步加强电网企业与服务对象、消费者的沟通,增进群众对计量技术机构检验检测工作的了解和支持,让人民群众了解计量、认识计量在保障电力用户权益、节能减排等方面的作用,切实感受到计量工作的重要性。(海南电网公司 林娟 黄珏)

(责编:刘杨、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部