人民网
人民网>>人民网海南频道

海口美兰区开展电动自行车夜查行动 整治电动自行车安全隐患

2024年05月24日15:24 |
小字号

5月23日夜间,电动自行车安全隐患集中夜查行动在海口市拉开帷幕。海口美兰区夜查行动由海南省消防救援总队副总队长韩子忠带队,率领多部门联合执法队伍深入一线,确保行动高效有序开展。

行动中,联合执法队伍深入美兰区各镇和街道重点区域,针对高层住宅公共区域违规停放充电电动自行车;未达消防安全标准的建筑架空层被违法用作停车充电点;违规停放充电行为阻碍疏散通道及安全出口;自建房内电动自行车安全隐患;以及私自改装电动自行车电气配件、拆改限速、增设外部电池架、改造电池盒、更换大容量电池等违法行为。检查组不仅现场整治这些问题,还督促责任单位和小区立即整改,确保电动自行车停放和充电安全,从源头上防范火灾事故的发生。

检查组优先采用劝导方式,向居民耐心讲解违规停放和充电的严重后果,鼓励居民主动配合移除违规停放的车辆。对于多次劝导无效的违规者,则依法依规由各乡镇、街道综合执法中队进行执法,形成了有力的法律威慑。

检查组强调,电动自行车的安全管理直接关系到千家万户的生命财产安全,务必以最严格的标准、最严谨的态度,全面排查、不留死角,对发现的问题要即查即改,对违规行为要依法严惩,同时也要注重宣传教育,提升民众的自我防护意识和法律遵从度。同时加强与居民的沟通,提升全民参与度,共同营造安全、和谐的生活环境。

此次行动共检查住宅小区35个、自建房77个,清理违规停放充电电动自行车188辆,拟对83名个人实施行政处罚。不仅有效清除了大量电动自行车安全隐患,更显著提高了民众的消防安全意识,为维护美兰区消防安全形势的持续稳定贡献了重要力量。(美兰区委宣传部 王聘钊 夏瑜)

(责编:符小叶、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部