人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

RCEP新一轮降税利好海南外贸企业

记者曹马志
2024年05月28日07:38 | 来源:海南日报
小字号

原标题:RCEP新一轮降税利好海南外贸企业

近日,海南欣龙无纺股份有限公司在海口海关所属海口港海关申领了一份RCEP项下输日本的原产地证书,涉及产品金额23.3万元,凭借此份证书,该批货物在日本进口通关时可享受关税优惠约8600元。

作为出口商品在进口国家或地区享受关税减免的主要凭证之一,原产地证书在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。海口海关相关负责人介绍,今年4月起,日本第四次下调《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下进口货物关税。此轮降税后,出口至日本的货物关税红利进一步释放,有利于海南企业扩大对日出口。

“随着日本新一轮降税的开启,我公司的这批货物进口国关税税率从3.1%降到了2.7%,这批货物获得的关税减让较之前可再优惠近千元。此轮降税有利于企业对日出口订单的持续增长。”海南欣龙无纺股份有限公司报关部负责人文含冰说。

RCEP作为目前全球覆盖人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定,已对协定项下15个成员国全部生效,两年多来源源不断地释放政策红利。海口海关统计,今年前4个月,海口海关共签发各类原产地证书4349份、货值23.78亿元,同比分别增长27.39%和28.80%,企业可享受进口国关税优惠约1.2亿元。其中,RCEP原产地证书327份,金额2.88亿元,同比分别增长1.87倍和2.52倍。

自RCEP生效实施以来,海南积极发挥RCEP与自贸港政策叠加效应,不断深化与RCEP成员国的合作。海南企业抢抓政策叠加机遇,加快出海“抢订单”,拓宽外贸市场,将政策优势转化为外贸发展优势。为帮助企业抢抓降税契机,海口海关积极落实RCEP等各项原产地政策,不断加大宣传力度,多渠道推送各类资讯,此次日本降税之前海关工作人员主动联系相关出口企业,告知降税信息并帮助企业精准查询降税幅度,助力企业第一时间乘上政策“东风”。

下一步,海口海关将定期摸排分析海南外贸企业情况,聚焦企业实际需求,积极开展协定关税减让和原产地规则培训。坚持靶向施策,精准指导企业签证享惠,助力企业原产地政策红利应享尽享。

(责编:蒋成柳、潘惠文)

分享让更多人看到

返回顶部