人民网
人民网>>人民网海南频道

“中国洋浦港”入籍国际航行船舶总吨位跃居全国第二

2024年06月08日19:28 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网海口6月8日电 (记者毛雷、李学山)6月7日,海南省委宣传部举办“向海图强 打造海洋新质生产力重要实践地”专场新闻发布会,海南省交通运输厅相关负责人介绍了海南打造“西部陆海新通道国际航运枢纽建设”的进展情况。

据悉,2019年8月国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,将洋浦港定位为区域国际集装箱枢纽港。2021年2月中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,进一步将洋浦港提升为国际枢纽海港。为落实党中央国务院重大决策,海南省委、省政府提出重点打造“两个枢纽”的战略,并配套制订了《促进洋浦区域国际集装箱枢纽港建设三年行动计划(2022一2024年)》等重要文件,既有战略上的高位谋划,又有战术上的统筹推进,政企联动,港产城融合发展,洋浦国际枢纽海港建设正蹄疾步稳地朝着预定目标疾步前进。

海南省交通运输厅相关负责人介绍说,目前,洋浦国际集装箱枢纽港扩建工程已于2023年1月开工,新建20万吨级集装箱泊位4个、15万吨级集装箱泊位1个;20万吨级深水航道工程也已于近期开工;2023年7月洋浦被成功列入港口型国家物流枢纽建设名单。截至目前,洋浦港已开通集装箱航线47条,其中外贸航线24条,吞吐量快速增长,5年增长了2.3倍。

海南省交通运输厅当天发布的另一组数据显示,截至2024年5月,“中国洋浦港”船籍港累计登记船舶46艘,总载重吨超531万吨,入籍国际航行船舶总吨位跃居全国第二;《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,洋浦新增航运相关市场主体超650家,有力支撑了洋浦国际枢纽海港的建设。

(责编:刘杨、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部