人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

公交免费挂号免费景区免费 海南加大关爱无偿献血者力度

2024年06月14日11:13 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网海口6月14日电 (记者李学山)今年6月14日是第20个世界献血者日,今年我国世界献血者日的活动口号是“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”6月14日,人民网记者从海南省血液中心获悉,自2019年5月1日《海南经济特区无偿献血条例》(简称《条例》)正式实施以来,全省无偿献血人次从2019年的115512人次提升至2023年的130803人次,同时献血总量、供血量和千人口献血率均实现稳定增长,持续保障了海南省临床用血逐年增加的需求。为进一步关爱无偿献血者,海南也出台了“三免”等优待措施。

据悉,《条例》实施五年来,有力推动了海南省无偿献血工作,全省采供血量均有较大幅度的提升,有效保障了临床用血需求和安全。同时《条例》不断创新和完善无偿献血工作的组织领导机制,推动形成政府领导、主管部门统一管理、相关部门分工负责、社会各界共同参与的献血工作新格局,有效破解当前血液供应不足的难题。

截至2023年,海南省已构建成以海南省血液中心海口本部为总部,三亚、儋州、琼海三个分中心为支点,文昌、万宁等六个供血库和27个固定献血屋、9辆流动采血车为节点的“中心辐射型”采供血网络,血站基础服务能力显著增强,构建起“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的血站服务体系,全省血液实行分散采集、统一管理、集中检测、统筹调配的模式,采供血服务范围覆盖全省各市县(除三沙市),供血医疗机构共70家,全省医疗临床用血安全得到了有效保障。

《条例》实施以来,全省无偿献血人次从2019年的115512人次提升至2023年的130803人次,年均增长率为3.16%;献血总量从2019年的37.89吨提升至2023年的40.77吨,年均增长率为1.85%;供血总量从2019年的73.32吨提升至2023年的83.24吨,年均增长率为3.22%;千人口献血率从2019年的12.36‰提升至2023年的12.74‰(由于人口基数增加较快,计算分母的增长速度大于分子的增长速度,导致千人口献血率提升不明显),实现了采供血量持续逐年增长的良好局面,持续保障了海南省临床用血逐年增加的需求。

《条例》实施以来,为进一步加大对献血者的关爱,海南深入推进无偿献血者的“三免”(符合条件的献血者可在海南省内免交公立医疗机构门诊挂号费和诊查费、免费乘坐17个市县公交线路、免费游览29家国有资金投资建设的旅游景区景点)优待措施。同时通过全国无偿献血奉献奖对获奖者进行表彰。其中2020-2021年度海南省获全国无偿献血奉献奖表彰为4614人,其中终身荣誉奖376人,金奖864人,银奖1119人,铜奖2255人。通过每年的“世界献血者日”活动集中表彰对海南无偿献血工作作出突出贡献的人士。对累计献血次数较高的献血者在献血现场颁发献血纪念奖章、徽章及感谢状并报道宣传,截至2023年底已累计表彰“献血先锋”510人。

为持续完善献血者优待措施,充分保障献血者亲属优先用血权利,近年来海南省出台相关规定,为无偿献血做出贡献的,优先用血保障范围从原来的无偿献血者本人及其配偶、父母、子女扩大为曾祖父母、外曾祖父母、祖父母、外祖父母、公婆、岳父母;将非本省的献血者本人及其直系亲属纳入优先用血保障范围。并且承诺,优先用血者当天献血(或者登记)24小时内供应。

此外,《条例》规定,无偿献血本人及其配偶、父母、子女在医院临床用血时,可以分别享受相当于本人献血量一定量(本人三倍或终生无限量,配偶、父母、子女等亲属等量)的血费还血报销。在推进血费还血报销基础上,海南根据国家卫生健康委要求,自2020年1月1日起实行了在本经济特区参加无偿献血的献血者本人及其父母、配偶子女在省内医疗机构用血的,出院时可在就诊医疗机构内实现一站式血费减免的血费“直免”模式。2019年至2023年,共办理血费报销9134人次,报销金额327.6万元,还血量2848700毫升,其中:本人583人次,金额31.9万元,还血量293400毫升;配偶、父母、子女等亲属8551人次,金额295.7万元,还血量2555300毫升。

(责编:蒋成柳、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部