人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

海南省新生儿“出生一件事”提档升级

外省籍、非婚生、单亲等人群纳入服务范围

2024年06月21日08:07 | 来源:海南日报
小字号

  近期,省纪委监委派驻省卫生健康委纪检组促新生儿“出生一件事”提档升级,提出了“扩大服务人群”等三项新举措,成功打通“出生一件事一次办高效办”最后一公里。

  “真没想到,现在不用再花时间和精力,一个部门一个部门、一个窗口一个窗口来回跑,只需动动手指,不出家门就可以给小孩上户口、医保参保和办社保卡了,真是省心又省力!”刚刚通过海易办平台完成二女儿出生医学证明、户口登记、医保参保和社保卡在线申请的李先生,回想起10年前为了给刚出生的大儿子上户口来回奔波的情景,由衷地感慨道。

  海南省在2021年推出“出生一件事”集成服务,成功将新生儿出生后须办理的户籍登记等5个民生事项整合成“出生一件事一次办”,将“群众反复跑”变为“最多跑一次”,办理过程共减少8个环节、28天办理时间,让群众少提交8份材料、少填66个申报表单信息。

  新生儿“出生一件事”集成服务实施以来,全省共有6万余名新生儿通过海易办政务服务平台办理新生儿出生一件事,预计至2024年末,线上办理率将达80%左右。

  省纪委监委派驻省卫生健康委纪检组督促省卫生健康委联合公安、医保、社保等部门,开展“我陪群众走流程”调研活动,全面查找新生儿“出生一件事”平台运用过程中的堵点,提出了“扩大服务人群”等三项新举措,出台了《海南省新生儿出生一件事优化实施方案》。将外省籍、非婚生、单亲等人群纳入服务范围,新增了“育儿指导”等2项政务服务和“生育津贴支付”等3项延伸服务,推动实现新生儿政务服务全覆盖,成功再压缩办事时间由优化前的22个工作日缩短到8个工作日。

  省纪委监委派驻省卫生健康委纪检组高度重视新生儿“出生一件事”平台升级改造工作,持续强化跟踪问效。省卫生健康委与大数据局等多部门充分发挥协同联动作用,仅用1个月时间便完成了系统新增模块、服务场景的开发升级,计划于近期上线运行使用。

  升级后的新生儿“出生一件事”平台充分发挥大数据优势,数字赋能推动实现“零填报”“零材料”“零审批”“零跑腿”。(记者马珂)

(责编:黄维、潘惠文)

分享让更多人看到

返回顶部