人民网
人民网>>人民网海南频道>>本网专稿

海南林下经济面积达65万亩 产值48亿

2024年06月21日16:38 | 来源:人民网-海南频道
小字号

人民网海口6月21日电 (记者毛雷、李学山)6月21日,海南省委宣传部举办“加快推动海南自贸港高质量发展”系列专题新闻发布会——“大力发展林下经济”专场,据海南省林业部门在会上披露的数据显示,截至2023年12月底,全省林下经济面积65万亩,产值48亿元,从业人员约21万,目前共有15家省级示范基地。

林下经济是依托森林、林地及其生态环境,遵循可持续经营原则,以开展复合经营为主要特征的生态友好型经济,包括林下种植、林下养殖、相关产品采集加工、森林景观利用等。海南省湿润温暖的气候、丰富的林地资源和生物资源,为林下经济发展提供了得天独厚的自然条件、充足的发展空间和坚实的种质资源基础。

据介绍,为高效有力推进林下经济的发展,海南省出台了系列政策支持林下经济:

在完善顶层规划方面,《海南省林下经济高质量发展规划(2024一2030年)》于2024年5月29日发布,该《规划》提出了全省林下经济发展的指导思想、发展目标、发展布局和重点任务,是全省林下经济发展的指导性文件。《规划》总体目标是,到2030年全省林下经济面积达500万亩,综合产值达280亿元。《规划》在现状分析和潜在发展用地方面进行了科学分析,并根据海南岛的气候条件和资源特色,按东部林禽、林特发展区,南部景观利用发展区,西部林菌、林草发展区,北部林花、林禽发展区,中部森林康养发展区五个林下经济发展区进行布局,明确了不同区域的发展重点和特色。

在制度建设方面,海南省林业局会同农业农村厅和省财政厅等部门印发了《海南省林下经济省级示范基地认定管理办法(试行)》《海南省林下经济省级示范基地奖补资金管理实施细则(试行)》《海南省林下经济林地利用规范(试行)》等规范性文件,为林下经济发展夯实基础。每年省财政拿出1500万元用于林下经济省级示范基地进行奖补,企业最高可拿到500万元的奖补资金。

在指导和培训方面,今年以来,海南省林业局积极推进林下经济发展工作,举办2024年全省林下经济高质量发展工作能力提升培训班,印发《海南省林下经济实用技术手册(第一册)》,指导市县的林下经济发展。省林业局领导带队到市县开展林下经济调研和指导工作,并组织相关专家到实地为企业发展林下经济进行上门服务。

“我们将加快招商引资,重点引进市场渠道好的行业龙头企业,鼓励各类社会资本进山入林,支持市县、海垦集团、国有林场发展林下经济,以整合扩大产业规模、提高精深加工、冷链贮运、营销能力为重点,培育一批龙头企业。”海南省林业局党组书记、局长,海南热带雨林国家公园管理局局长刘钊军说,下一步,海南省将在加强组织领导、健全协调机制,加大政策扶持,完善基础设施建设,加大基础研究,强化科技支撑,培育示范基地,加快增量扩产等方面积极推动林下经济的发展。

(责编:黄维、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部