人民网>>人民网海南视窗

[人民日报]海南农村“麻雀学校”85后教师的坚守

丁 汀 毛 雷

2016年01月26日07:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

老师在给一年级仅有的3名学生上课

一年级的学生在上课

从308省道22公里处向西拐,走约3公里的水泥乡道,再走约1公里的泥土路,右手边会有一排低矮破旧的平房,这里就是海南省儋州市东成镇第二小学。

这所建于2000年的学校,最高峰时曾达到590多名学生,但因为外出务工的年轻人越来越多,学校生源越来越少,现在可能是海南省教师密度最大的学校——8名老师守护着16名学生,平均每个老师“管”2名学生。

东成二小学生分布是这样的:一年级3人,二年级7人,三年级2人,四年级1人,六年级3人。

85后老师吴占虎已经在这里教了5个年头。1986年出生的他毕业于海南外国语职业学院体育专业,2008年,他通过了海南省儋州市组织的竞岗考核,被分配到儋州市东成镇洪山小学——一个只有80多名学生的农村学校。4年之后,洪山小学因为生源不足被撤并,吴占虎就被“分流”到了东成二小。

“我在洪山小学就是什么都教,现在也一样。”在吴占虎眼里,这些农村孩子都很聪明,“他们留下来,不是因为笨,而是穷。”吴占虎说,2013年,他们学校还考出了一个全镇的“状元”,顺利进入儋州市重点中学读书。

为了让自己学到更多教学知识,把孩子们教得更好,2014年9月,吴占虎前往教学条件更好的学校“支教”学习,一年间,他学到了更多教学技能,自己的努力也得到了学校领导的认可,劝他“别回去了”。

但吴占虎还是决定回到东成二小。“没有太多别的想法,就是单纯地希望把孩子们教好。”

去年开始,吴占虎用互联网帮助孩子们,他在微信朋友圈发布学校面临的困难,希望得到爱心人士的帮助。2016年新年,孩子们收到了爱心人士寄来的学习用品。

不知道学校能坚持到何时,但学校办一天,吴占虎就打算坚守一天。(2016年01月26日 19版)

学生们课间玩耍



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。