人民网>>人民网海南频道

[人民日报]琼海如何留住乡愁

辛本健

2017年01月12日07:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  这块造型古朴的木牌,就立在海南琼海嘉积镇北仍村村口。不远处,望得见巍峨的白石岭,看得见千年的官塘温泉。

  一镇一特色,一镇一风情,一镇一产业。

  嘉积的多彩文化、博鳌的丝路天堂、会山的黎苗风情、万泉的水乡宜居、潭门的南海风情、石壁的民俗韵味……13个特色小镇以及侨乡彬村山,让琼海成为一座田园城市,带你深度体验农耕文化、水乡文化、渔家文化、黎苗文化、南洋文化、红色文化,带你品尝那份原汁原味的乡愁。

  独特基因 释放魅力

  在会山镇加脑村,“吖辣咪”(苗话:我爱你)苗家客栈让记者耳目一新。

  由自家住房改造的客栈,既有风土味,又有现代感。床、椅子、桌子、摇椅等都是原生态木制,墙上挂着苗家人日常生活的照片以及精美的苗绣,空调、电视、无线WiFi一应俱全。游客可以一边体验苗寨风情,一边享受便利的现代生活。

  2015年5月,在湖南打工的蒋昌军回到家乡,将自己的祖屋改造成8间客房,开办了这家客栈。开业以来,生意一直很红火。他乐呵呵地告诉记者,每月两次会山旅游赶集日和周末,来加脑苗寨看河湾、拜树神、体验苗族风情的人越来越多,客房爆满,没有预订基本住不上。 “如今靠苗家文化,在自家门口吃起了旅游饭,走上了致富路。”

  按照传统习俗,每月1日和15日是会山镇“大集”。从2015年国庆节起,会山镇巧借节庆,推出“旅游赶集日”。接地气的原生态野菜端上餐桌,让城里人赞不绝口;苗族姑娘日常穿戴的苗绣头饰、围巾、布包,成为别具风味的“伴手礼”;像“吖辣咪”这样的苗家特色客栈开了不少,生意也越来越红火……

  会山镇党委副书记柳俊说,会山镇是海南最大的苗族聚居区,拥有万泉河最美的峡谷风光,民族文化丰富多彩。2015年镇里的游客超过13万人次,2016年春节期间日接待游客2500人次。加脑村还被评为“中国乡村旅游模范村”。

  深入挖掘小镇独特“基因”,释放各色文化魅力。琼海市突出田园城市风格,在打造特色小镇的过程中,敏锐地抓住“乡愁”二字,探索“全域5A级景区”,汇集彰显乡愁的特色元素,留住原汁原味的“乡愁味道”,让当地居民和外来游客都能更好地一解乡愁。

  以人为本 宜游宜居

  万泉河畔,水乡人家。

  万泉河、文曲河、沐皇河三河交汇处,万泉镇以流域生态观光为核心,将中水庙、文宗渡口等历史遗迹和自然风光融为一体,特色鲜明,魅力十足,吸引着越来越多的目光。

  万泉镇地处万泉河国家农业公园核心区,为了保持天然景色,该镇以生态环保为基础,建设完善镇墟地下排水排污管网、城乡生活垃圾收运体系、文曲河护河堤、环保公厕等生产生活配套设施,不断提升整体自然景观,先后创建生态文明村47个。

  如今的万泉镇,沿河、沿路,有美丽生态的绿色长廊;新建了钓鱼台、亲水木栈道等,又漂亮又方便;文曲特色商业步行街、原乡人咖啡屋、万泉河游船等,镇墟景观化改造令人赏心悦目。2015年,全镇游客有30万人。2016年2月,万泉镇还成功入选“全国美丽宜居小镇”。

  一到节假日,来万泉镇休闲旅游的人络绎不绝,小镇上的餐饮服务门店生意火爆。原乡人咖啡店服务员蒙春香,以前在博鳌高尔夫球场做球童,离家远,难以照顾孩子。她告诉记者:“如今能在家门口干活儿,我很知足。店里的生意很红火,我家的日子也越过越好。”

  在北仍村,“草寮咖啡”女老板王秋香为记者煮了一杯香喷喷的咖啡。她笑着说:“2015年博鳌亚洲论坛期间,外国政要夫人都来这里喝过咖啡。现在,很多游客都想来体验一番。”

  人称“香嫂”的王秋香,精明干练,曾在深圳务工17年。北仍村建设美丽乡村,实行就地城镇化,带来遍地商机。她毅然辞掉稳定的工作,投资50万元,回北仍村开办起这座颇有格调的咖啡馆,从“打工妹”变成了“女老板”。

  建设特色小镇,让已有200多年历史的北仍村焕发新活力。像“香嫂”一样外出打工的北仍村村民,很多都开始返乡“淘金”。截至目前,北仍村接待游客80多万人次,其中2016年春节、五一节和国庆节等节假日共接待游客30多万人次。北仍村的“美丽经济”运行良好,村民人均纯收入从2014年的8000多元,增加至现在的19000多元。

  琼海市委书记何琼妹表示,我们将深入贯彻落实党中央“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快壮大新兴产业,凝心聚力建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。( 2017年01月12日 13 版)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777