人民网>>人民网海南频道

[人民日报]二月二 赛龙舟

赵叶苹、王军锋

2017年02月28日08:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  27日是农历二月初二“龙抬头”,海南省万宁市和乐镇港北港内鼓声隆隆、龙舟竞渡,36支参赛队伍经过两个多小时的海上比拼,最终名门世家九江队和聊城大学队技高一筹,前者包揽了职业男子组总成绩和职业女子组总成绩第一名,后者获得青少年男子组和青少年女子组总成绩第一名,成为本站比赛的最大赢家。

  2017年是中华龙舟大赛的第七个年头。去年年底,龙舟正式成为第十三届全运会比赛项目。万宁站是2017年中华龙舟大赛的首站,也是国内唯一在海上举行的赛站。据带队参赛的上海海洋大学体育运动委员会副主任张健平教授介绍,海上赛龙舟与内河有很多不同点,优势是海水盐度高、浮力大,龙舟吃水面积小,划起来相对省力,但海水水流急,海风大,又增加了两个困难因素。

  龙舟赛是基于强大群众基础开办的一项体育竞技活动,是全民健身的重要体育项目之一,每年在全国各地都会举办数以百计不同形式的民间赛龙舟活动。

  中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,近年来,报名参加中华龙舟赛的队伍和人数逐年攀升,今年报名万宁站的队伍达到45支、1200多人,此次比赛逆水顶风,成绩虽不是那么理想,但选手们的表现仍可圈可点。龙舟赛事的发展,不仅带动了相关俱乐部和协会的发展,也对当地旅游、文化产业的发展起到积极的促进作用。

( 2017年02月28日 15 版)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777