[新春走基层]人民日报:三沙服务保障行业三位“90后”

2019年02月06日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新春走基层

  黄山第十九任守松人胡晓春

  守护古树 喜迎新春

  本报记者 徐 靖

  大年三十这天,在家里经过短暂调休后的胡晓春,一个人于当天下午又回到山上,和往年一样,这个春节继续由他担负起黄山迎客松的守护任务。

  黄山迎客松树龄在1000年左右,为特级保护的古树名木,并于1990年列入世界遗产名录,蜚声中外。为守护好迎客松,1981年起,景区专门设置了“守松人”岗位。胡晓春,黄山迎客松的第十九任守松人,2010年正式接过守护迎客松的接力棒,10年来,他和家人一起过了3个除夕之夜,其余的年三十都在山上度过。

  今年除夕前两天,黄山刮起了8级大风,这让胡晓春担心不已,即便查看了迎客松冠顶确保无大碍,在年三十当天,回到山上的胡晓春,还是不放心,第一时间围着迎客松又仔细转了几圈。胡晓春告诉记者,平时每隔两小时就要对迎客松巡查一次,包括树干、树冠、枝条和松针等情况,尤其到了雨雪季节,巡查的次数更为频繁。

  因为当天是大年三十,胡晓春特地带了一副春联,趁着下午空闲时间,把春联贴在迎客松前的管理房门口,“大红春联一贴,年的味道就出来了。”贴好“喜迎新春”的横批,胡晓春说道。

  查看树体、旋紧支撑杆、写保护日记……这个除夕夜,胡晓春一如往常地守松,虽少了家人的陪伴,但多了保护迎客松的一份责任,一份安心。

  大连大学附属中山医院产科医护人员

  呵护生命 收获喜悦

  本报记者 胡婧怡

  “女孩,3500克!”

  大年初一,凌晨1:49,一声啼哭划破新春夜。对于产妇王女士一家来说,这是一个喜迎宝宝的夜晚;对于大连大学附属中山医院产科的医护人员来说,这是又一个不眠夜。

  “1:20接到电话,1:38赶到医院,2:50手术结束。”手术主刀的产科副主任医师胡向红告诉记者。手术成功后,胡向红又向产妇家属详细交代了情况才回家,这时已经是凌晨3:30了。

  胡向红从事妇产科临床工作已经28年了,这样的情况对她而言是家常便饭:“就是一般的周末,也难有休两天完整的。”

  “对我们医护人员来说,没什么过年过节之说。”当晚的值班医生唐冬梅说。接班后,她要把待产、产后、术后的孕产妇都询问一遍,包括查体,看化验单、体温单……二层病房,几十个患者,跑上跑下,几乎没有休息时间。

  唐冬梅的朋友圈里发了一张除夕晚上医护人员坐在饭桌前的合影,并为自己点赞。她说:“饺子是医院准备的,菜是护士们从家里带来的年夜饭,其实也没在一起吃,照完这张合影大家就各自忙去了,都是有时间才又回来吃一口。”

  “说辛苦,那都习惯了,最重要的是产妇和婴儿平安,这是一个家庭的幸福时刻,碰上过年更是喜上加喜。”唐冬梅说。

  三沙服务保障行业三位“90后”

  同一个岛 同一个家

  本报记者 黄晓慧

  2月3日晚,三沙永兴岛北京路。高康熙刚给发电机加了油,结束一天的工作,换上父亲从老家寄来的新衣服,迎接除夕。

  高康熙是南方电网三沙供电局员工,去年春节,他从三沙出发,跨越大半个中国,才回到黑龙江老家。今年春节,他值守永兴岛,将度过在三沙的第一个春节。

  以前每到春节,岛上的渔民村便瞬间“空城”,如今,永兴岛从一座电力孤岛,变成灯火通明的电力富岛。很多渔民开起饭馆、做起生意,越来越多的人在岛上过年。

  与高康熙一样,人保财险三沙支公司员工杨国作也是第一次在三沙过年。腊月廿八,他逆着春节回家的人潮南下,最后从海口飞到永兴岛。

  没能在春节和家人朋友团聚,杨国作略感遗憾,但他会通过微信视频、语音给亲人朋友们送去祝福。

  此时,机场机电运行维护员庄永威走出控制运行室,开始对机场的高低压设备进行巡检。这是庄永威在三沙的第三个春节,整个春节依旧要在保障航班安全起降中度过。

  春节期间,庄永威每天8点半到达岗位,开启整个航站楼的设备,然后回到控制运行室,根据塔台的指令开启地面灯光,确保飞机安全落地。“永兴岛上的人我都基本熟络,感觉像在一个大家庭里过春节。”庄永威说。

《 人民日报 》( 2019年02月06日 02 版)

(责编:陈海燕、蒋成柳)