三亞國際體育產業園項目實現“5G+智慧建造”

記者 吳合慶 通訊員 張方遠

2019年09月25日10:40  來源:三亞新聞網-三亞日報
 
原標題:三亞國際體育產業園項目實現“5G+智慧建造”

9月22日,三亞日報記者從國奧集團獲悉,三亞國際體育產業園施工現場內設立了5G基站,5G通訊技術已率先應用於智慧工地平台的視頻監控系統,讓三亞國際體育產業園項目實現“5G+智慧建造”。

在5G通訊技術的支持下,國奧集團對智慧建造進行探索,針對5G技術的高帶寬、低時延特點,研究5G技術在VR智慧監控、實時精准定位、超前監測預警、機械遠程操控等場景下的應用,推動智慧建造的創新發展。

三亞國際體育產業園項目運用“BIM+智慧平台”,採用“BIM、雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能”等技術,將現場系統和硬件設備集成到一個統一的平台,圍繞人、料、機、法、環基礎數據,通過勞務管理、進度管理、質量管理、安全管理、AI智能影像識別、塔吊安全管理等系統,把項目現場產生的各類數據進行收集、分析、整合,形成有效信息。此舉使各子系統的數據互聯互通,智能識別風險並預警,做到可視、可測、可控、可管,實現對工程項目的精准指揮,打造智能化“工程指揮中心”。

同時,為保証施工進度,三亞國際體育產業園項目通過硬件定位終端和安全帽芯片,針對重點區域建立起虛擬“電子圍欄”系統,項目管理人員能夠方便地查看該區域操作工人的情況,包括數量、工種、所在的具體位置,具體到每位工人的勞務實名制資料。翔實、准確、實時更新的勞動力情況在工程指揮中心的大屏幕和管理人員的手機上一目了然,便於項目進行勞動力的有效組織,為工程順利推進提供保障。

據悉,三亞國際體育產業園一期由三亞體育中心和亞沙村構成。國奧集團相關負責人表示,將努力為三亞未來的體育產業服務,為三亞老百姓提供一個嶄新的、先進的、科學的、美麗的體育文化園區。

(責編:蔣成柳、陳海燕)