“現代風”公廁亮相三亞街頭 預計11月投入使用

趙慶山

2019年10月15日09:44  來源:三亞日報
 
原標題:“現代風”公廁亮相三亞街頭

12座已建成公廁預計11月投入使用

漂亮美觀的新公廁亮相市民百果園。 本報記者 趙慶山 攝

樣式別致,外觀現代,綠樹環繞,紅花點綴……這並不是限量版的經典“小別墅”,而是三亞街頭的水沖公廁。近日,吉陽區環衛所建成12座公廁,這批公廁不僅功能升級,更是以“高顏值”引人注目。

“這廁所,真像樣!”10月14日上午,外省來三亞過冬的“候鳥”盧先生走在馬路上,一下子被路邊一座新建的公廁吸引住了,馬上聯系三亞日報記者來參觀。

這座新建的公廁在鳳凰路市公安局出入境管理支隊門口,從遠處望去,公廁建筑方方正正,外觀以素白色為主色調,配上紅色漆門、淡綠色玻璃,靚麗的風格讓人眼前一亮。內部裝修也是簡約的白牆,淡黃色的地板磚,散發著小清新的感覺。公廁內部還增設了殘疾人衛生間。

而在不遠處的市民百果園,也有一座嶄新公廁,這座公廁完全是另一種風格,利用石頭做外牆,公廁頂部種植綠植,四周綠樹紅花環繞,使得公廁不像是公廁,倒更像一座小別墅。

“不僅解決群眾需求,看著也是賞心悅目。”常在市民百果園跳廣場舞的市民王女士說,街頭的公廁給市民提供了方便,而且公廁越建越美,也給三亞城市形象增色不少。公廁管理人員告訴三亞日報記者,公廁每天早上7點開放,晚上11點關門,管理人員兩班倒做好公廁保潔工作。

“已建12座公廁,下個月就能投入使用。”吉陽環衛所相關負責人告訴記者,為了提高公廁管理水平,完善和提升公廁服務功能,不斷優化提升城鄉人居環境,三亞制定了《三亞市“廁所革命”三年行動計劃》。根據計劃,吉陽區每年要新建5座、改造8座環保公廁,該區從今年6月份開始建設12座公廁,分別是鹿回頭西海岸公廁、紅樹林公園公廁、市民百果園公廁、東岸濕地1號至6號公廁、中寥村1號至3號公廁。目前12座公廁已經建成,預計下個月能投入使用。另外還有5座公廁建設已進入招投標階段。

(責編:蔣成柳、陳海燕)