三亞主題教育踐行使命應對標全國先進城市找差距抓落實

王國華

2019年11月04日09:08  來源:三亞日報
 
原標題:三亞主題教育踐行使命應對標全國先進城市找差距抓落實

  近年來,我國城市發展已進入多維度、深層次的“對標時代”,突出表現為北方城市和南方相對不發達城市向珠三角、長三角的深圳、杭州、上海和蘇州等南方發達城市學習,比如青島學深圳、南京學杭州、西安成都互學、鄭州學濟南、陽泉學安慶等。青島面積是深圳的六倍,但經濟總量卻是深圳的一半,今年青島提出“學深圳、趕深圳,搞活青島這座城”,先后派出兩批職能部門的領導干部到深圳對應職能部門挂職,體悟實訓。西安提出每個月、每個季度都要和成都的指標比一比賽一賽,並派挂職干部去成都“取經”,以期實現西安的追趕超越。成都重點學習西安引進人才大手筆,挖掘歷史文化底蘊的好做法,打造國家中心城市的“集團沖鋒”優勢。

  城市對標的意義和必要性在於:首先,城市對標是搶抓新興高科技產業、培育發展新動能淘汰轉換舊動能、優化營商環境的良策。其次,城市對標是解決當前城市區域發展深層問題的載體和有力抓手。山東濰坊市委書記惠新安今年6月率團對南方五個城市進行為期一周的考察,所見所聞帶給考察團巨大的思想震撼,他認為與南方五市相比,所有差距的根源都在思想觀念上。青島市工信局局長姜波之問——“這些年我們青島一直在學深圳,但是差距卻越拉越大,原因是什麼?”在她看來,以前學習,多停留在城市建設、經濟總量等表面,在深層機理的學習上“差火候”,即隻學到了其形而沒學到其神。實際上當前城市對標差距在哪裡,已不是以前主要看城市建設這樣淺層次的表面了,深層次對標的是發展觀念和搶抓機遇抓緊行動。

  三亞作為全國唯一的著名熱帶濱海旅游城市,從縱向比,七十年砥礪奮進,成就巨大。特別是自去年習近平總書記發表“4·13”重要講話至今,市委、市政府領導全市人民,深入學習習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府決定要求,充分發揮改革開放“試驗田”作用,打造海南全面深化改革開放新標杆﹔深化供給側結構性改革,推動三亞經濟高質量發展,實施新舊動能轉換,大力培育和發展高新技術產業,旅游業轉型升級,全面踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,著力打造國家生態文明建設示范市﹔扎實推進三亞總部經濟,落實“百萬人才進海南行動計劃”﹔大力踐行以人民為中心的發展思想,堅持親民、為民、務實的工作作風,堅決打贏“三大攻堅戰”,為三亞當好海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設標杆提供堅強組織保障。

  從橫向比,與全國先進旅游城市還有差距。對此,我們在保持高度自信的同時務必保持高度的清醒。以2018年為基期,和桂林、麗江這兩個同為全國著名旅游地級城市相比為例。2018年度GDP、財政收入、旅游收入、游客量這四項指標,桂林是:2000.96億、257億、1391.75億、1.09億人次,麗江是:350.8億、71億、998.45億、4643萬人次,三亞是:595.51億、100.42億、506億、2248.3萬人次。

  綜上,在當前全市各行各業深入開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來的前提和基礎下,同時也應當精准對標全國可以類比的先進城市和行業企業,找差距抓落實。切實按照省委常委、市委書記童道馳同志所強調,全市深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,牢記囑托、實干擔當,以實干詮釋使命、用擔當鑄就忠誠,把習總書記對海南自貿區自貿港的殷切期望內化於心、外化於行,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向闊步前進,切實把三亞打造成海南全面深化改革開放新標杆。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)