人民网>>人民网海南频道

天涯区扶贫"娘子军"扎根农村精准扶贫获点赞

马笑天

2016年12月01日19:44    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

天涯区妇联在抱龙村黄德昌夫妇家中为其解决实际困难。

人民网海南频道三亚12月1日电 “我真的要感谢党和政府,谢谢这些年轻的妇女干部们,她们真的解决了我的大困难了。”12月1日,三亚市天涯区抱龙村黄德昌夫妇眼含着热泪激动地对这群妇女干部们表达着自己的真实感情,这是天涯区扶贫“娘子军”在精准扶贫工作中的一个缩影。

黄德昌夫妇称,她们不是简单地来坐坐、聊聊天就走人,她们好像真的把我当作了家人,一来到我家有人和我聊家常、贴膏药;有人帮助打扫收拾房屋,大家还一起种植了扶贫槟榔苗。女孩子不怕脏,不怕蚊虫叮咬,他们真的不知道该说什么好,她们真的比我的女儿还要亲。

据悉,黄德昌夫妇这一家本来生活富足,衣食无忧,但随之二老的年事已高,健康也每况愈下,用养老金来贴补医药费导致收不抵支,生活越来越窘迫。在得知这一不幸的消息后,根据天涯区精准扶贫帮扶工作方案的“一对一”帮扶计划,天涯区妇联负责该户的包点扶贫工作,除了制定了一套专门的帮扶方案以外,天涯区妇联也贴心常进贫困户家里,希望能够快速的帮助他们走出困境,早日脱贫。

天涯区妇联的妇女干部们在与黄德昌夫妇耐心沟通的过程中,了解到二老年龄都近90岁,阿公患有高血压和中度中风,阿婆因白内障做了两次手术,目前也没有完全康复,还有较为严重的风湿。妇女干部们就因户帮扶,给老人们带去风湿膏药,白内障眼药水和折叠坐便器等等。

天涯区妇联是天涯区的一块“金字招牌”,多次受到三亚市主要领导表扬,她们的日常工作量很大,主要负责全区的妇女维权、妇女产业发展与促进男女平等方面的工作。但是,在为了响应“小康路上,不落一人”的全国扶贫工作,天涯区妇联在2015年5月份紧急组成了天涯区妇联帮扶工作小组,妇联主席黄昌花任小组组长,组员有3人,其中年龄最小的还不到26岁。众所周知,扶贫工作又苦又累,一开始,不被看好的“姑娘军”扎根农户,认真调研,悉心指导,给农户们找穷因,拔穷根。“五加二白加黑”是妇女干部们的家常便饭,蚊虫叮咬地红一块黑一块的早已经习惯,天涯区妇联的妇女干部们用自己的实际行动,证明了她们是扶贫队伍中的“娘子军”。(马笑天)    



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777