人民网>>人民网海南频道

海南首个(三亚·亚太)金融小镇在海棠湾揭牌

来源:三亚日报

2017年01月04日09:49        手机看新闻

1月3日,三亚·亚太金融小镇在海棠湾揭牌,这是海南首个金融小镇。亚太金融小镇以发展海南金融、落地国家战略、促进亚太经济为宗旨,响应国家“一带一路”发展战略,抢抓“人民币国际化”历史机遇,积极促进“亚太自贸区”的建设,建设产(基金总部基地)、学(金融培训基地)、研(亚太研究基地)三位一体的金融共生模式,构建亚太金融交流合作平台,创建产融机构在三亚的第二总部基地。

海南首个金融小镇

去年以来,从中央到地方纷纷出台文件推进特色小镇发展。2016年7月,住建部等三部委发文,计划到2020年培育1000个左右的特色小镇。2016年10月中旬,住建部公布了第一批127个中国特色小镇名单。随后,国家发展改革委发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》、《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》等系列文件。

在政策的推动下,各地积极开展特色小镇的尝试探索,并涌现了一批基金小镇。对三亚而言,建设国际金融小镇有着得天独厚的优势,不仅有海棠湾基金注册及投资服务各项优惠政策,而且作为中国唯一热带海洋气候城市,拥有国家海岸的高端设施,地处亚太地区的地理中心,位于海上丝绸之路的要道,每年的博鳌论坛更是让全球金融精英汇聚于此。

目前,亚太金融小镇已初具规模,第一期3万平方米已经建设完毕。记者看到,小镇位于海棠湾青龙山脚下,面朝大海,风景秀丽,一排排简约大方的黎族房屋独具特色,更有品牌酒店群、301医院养生圈、人大附中教育带、CDF离岛免税店等高端配套。小镇在今年3月正式投入使用,并将在博鳌亚洲论坛开幕前举办“第三届亚太金融与资源创新峰会”。

作为国际金融小镇,小镇不仅得到了亚太金融研究院等研究机构的大力支持,而且还邀请了著名经济学家夏斌担任荣誉镇长,目前已有多家央企、上市公司、私募基金明确意向,今年入驻基金预计达50家,资金管理规模达300亿元,并计划培养1000名国际金融人才,联合开展10个以上的国际金融研究课题,力求打造各产业金融机构面向海外的“第二总部基地”,同时吸引亚太包括美国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家的银行、投资基金设立分支机构。

打造亚太金融基地

当前,全球经济正处于一个深度调整期,亚太地区作为全球的重要版图,在经济、贸易、金融等方面的变革才刚刚开始,中国的“一带一路”、“亚太自贸区”、“人民币国际化”战略都将进一步促进国际金融的大发展,这些都为海南及三亚带来历史的发展机遇。

三亚作为亚太地理位置中心,毗邻东南亚、面向大洋洲,隔洋相望南北美洲大陆,不仅拥有着独特的环境气候优势,而且拥有着海洋、旅游、金融等产业国际合作的巨大潜力,面向未来,不仅是国际旅游度假的首选地,而且是中国进入亚太的桥头堡。

海南热带海洋学院负责人表示,在学术与科研方面,三亚作为中国独特的热带海洋气候城市,对海洋资源、旅游资源的开发刚刚开始,环太平洋国家人才培养、学术交流及金融合作也有很大空间,海南热带海洋学院将以小镇为基地,促进海洋和金融的产学研一体化发展。

作为小镇的运营主体,清蓝金融集团董事长张焱博士陈述了小镇的发展宗旨:发展海南金融、落地国家战略、促进亚太经济,并提出了建设一个金融中心(亚太金融中心)、打造三位一体业态(产、学、研)、搭建五个平台(一带一路、亚太自贸区、人民币国际化、海洋开发、矿产资源)的发展模式,力争把亚太金融小镇打造成为亚太金融基地。

“产学研”金融共生模式

走进亚太金融小镇,这里别有洞天,不仅有咖啡厅、酒吧、活动室、小型电影院等配套物业,而且定期举办文学、音乐、摄影、书画等沙龙,外有青龙山的爬山步道,内有黎族风情国际化设计,清晨可以爬山眺望远处大海,傍晚畅游海棠湾欣赏天边落日,呼吸着清洁的空气,锻炼出健康的体魄。

当然,作为海南首个金融小镇,金融业态才是未来发展的核心要素,这一点也是亚太金融小镇与众多基金小镇的不同之处。在优先发展基金产业的基础上,亚太金融小镇根据对亚太产业和金融的理解,配备了丰富的国际金融教育及研究资源,创新打造“产学研”三位一体的金融共生模式。

产,即是打造基金总部基地。针对国家金融机构、央企上市公司、私募基金等产融机构,以其在海南设立子基金为先导,建设一带一路、亚太自贸区、人民币国际化、海洋开发、矿产资源五大基金总部,吸引亚太基金、银行、产业设立第二总部,为其提供基金注册、基金募集、基金投资、基金管理等全方位服务。

学,即是打造金融培训基地。亚太金融研究院作为小镇的发起单位,与美国著名商学院联合创办全球首个亚太金融EMBA,并从海南优势产业出发,进行海洋金融、旅游金融、资源金融、互联网金融等系列培训。

研,即是打造金融研究基地。面向未来,中国需要一个面向亚太的研究基地,亚太需要一个通往中国的交流窗口,共同开展“一带一路”、“人民币国际化”、“亚太自贸区”等方面的研究,小镇将邀请各国政府高校的研究智库、银行基金的研究中心、产业集团的研究院这三方面机构进驻。

在全国特色小镇建设的背景下,亚太金融小镇将致力于打造亚太金融产学研基地,通过基金一条街开展亚太优势产业投资,通过亚太金融EMBA培养国际金融人才,通过亚太金融研究院开展产业与金融研究,未来将吸引亚太地区各国的银行、基金、投资公司在此设立分支机构。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777