人民网>>人民网海南频道

“文人史命·艺术情怀” 黄新本水墨展开展

李鑫

2017年01月09日12:53    来源:人民网-海南频道    手机看新闻
“文人史命·艺术情怀” 黄新本水墨作品展三亚开展。
“文人史命·艺术情怀” 黄新本水墨作品展三亚开展。

 

人民网三亚1月9日电 “文人史命·艺术情怀” 国际著名艺术家黄新本水墨作品展于1月6号在三亚天之涯美术馆开展,展出黄新本先生近年来精心创作的49幅水墨国画,水墨画中处处“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,让人在赏心悦目中感悟到自然的壮美、意境的空灵、游子的乡愁。

黄新本先生是广东省中山市人,1992年毕业于广州美术学院油画系,中国民间文艺家协会会员,中国陶瓷协会会员,广东省美术家协会会员,新加坡中华美术研究会会员,中欧文化艺术交流会广东分会会长,捷克中国书画艺术协会理事。擅长油画、中国画、陶艺、雕刻,获得众多奖项,2004年荣获中国民间艺术精品最高奖项“山花奖”,荣膺中山市德艺双馨艺术家。

著名策展人倪志宽介绍,黄新本拥有着巨大的艺术激情与创造力,无论是在陶瓷艺术中对生命意义的塑造,还是在油画艺术中对自然敬畏的表达,在静谧的水墨情调中寻找艺术的基因密码,黄新本先生从不忘却回归传统文人的生活,追寻诗意化的艺术情怀,极力将艺术融入生活中,用生命传承中国现代文人的艺术使命。

捷克中欧文化艺术交流联合会主席、中欧文联报社长李祥旭委托工作人员转达他对此次画展的关注和支持:黄新本先生热心于本土与国际文化艺术的传播与培育工作。在艺术领域融合了东方的气韵与西方的美学,将其融会贯通并在几个领域都取得了骄人的成就,赢得了众多奖项,是一位非常勤奋而又富有才华的艺术家。黄新本先生是第一个受邀在捷克首都布拉格举办个人艺术展的中国艺术家,为中国艺术走向世界做出了积极贡献。

黄新本称,他常年奔波在国外,创作的水墨画中氤氲着对家乡的思念,表达了异国他乡游子的赤子之情。他乐意以水墨国画为媒介,搭建中西文化艺术交流的桥梁。他崇尚以大自然为师、以人为本,传播自身所学所得,改变国内美学教育苍白的现状,唤起更多民众对美的认识和追求,让下一代人能接触到更多中国优秀传统文化和世界美学文化,拾起他作为艺术家的文化使命。此次画展,与三亚结缘,他将深入景区、村寨采风,与三亚书画家进行深度交流,共同挖掘三亚的文化基因,为“美丽三亚、浪漫天涯”奉献艺术精品。(李鑫)

国际著名艺术家黄新本水墨作品。
国际著名艺术家黄新本水墨作品。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777