人民网>>人民网海南频道

吉阳区垃圾车开到家门口 居民垃圾“不落地”

杨洋

2017年02月10日08:09    来源:三亚日报    手机看新闻

  “本垃圾收集车已开到您的家门口,请大家自觉出来投放,让我们一起共建美丽三亚……”伴随着悦耳的背景音乐,身着橘红色“马甲”的环卫工人开着流动作业的垃圾车缓缓驶来。垃圾车开到家门口,成为吉阳区开展“巩卫”又一创举,也为鹿城城市治理添上一抹温情。

  “住在没有小区的房子里,投放垃圾一直是件头疼的事。”家住商品街十巷的田女士告诉记者,由于手推垃圾车是定点定时停放,给居民带来些许不便。为了不影响周边居民的生活,手推垃圾车安放一般离居民区有一定距离。有时候,有些居民为图方便,随意丢放垃圾。有时候,居民好不容易拎着重重的垃圾准备放进垃圾车,不料垃圾车却堆满了,他们只好任意将垃圾丢放在一旁。还有一些居民,见垃圾车已被推走了,就“另起炉灶”乱扔放垃圾,背街小巷经常会见到一个又一个新的垃圾点,给环卫工人增加了工作量。现在垃圾车都开到家门口了,处理家中垃圾就方便多了。

  2月9号,记者来到商品街社区看到,以前,商品街广告牌林立、街道两旁车辆乱停乱放、垃圾堆放在路边……现如今,街道两边车辆停放有序,流动垃圾车来回收集垃圾,真正做到了“垃圾入桶,让路于民”。

  “没换设备之前,环卫工人每天都是推着垃圾车进行作业。”吉阳环卫所环卫工人张遥告诉记者,在高温天气里,环卫工人得忍受着恶臭用铁锹、扫帚进行垃圾清扫。遇到下雨天时,环卫工人还得频繁弯腰用手拾捡地上湿漉漉的垃圾。不仅如此,环卫工人还得练就一双“火眼金睛”,在大街小巷寻找那些随时冒出来的“垃圾点”。现在,换了流动垃圾车作业后,居民家的垃圾都能及时清运。流动垃圾车既方便了居民群众,也改善了环卫工人的工作条件。

  吉阳区环卫所所长麦孔武告诉记者,从2016年5月开始,为了全面推进“创文巩卫”工作,提升环卫管理水平,吉阳区环卫所按照市、区政府关于整治垃圾容器影响市容环境问题的要求,分步骤撤掉主城区、主干道两旁的手推垃圾车和垃圾桶,采购专用车辆开展上门收集垃圾业务,及时解决了撤车撤桶后市民、商铺、饭店投放垃圾不便的难题,做到“垃圾不落地、垃圾及时清”。随后,吉阳区采购了专用车辆开展上门收集垃圾业务,购置了机动车6辆,电动三轮车33辆。目前上门收集业务已覆盖包括商品街、港门村、榕根、月川、月河、大东海等社区的主城区,以及榆亚路、河东路、新风桥、凤凰路、迎宾路等主干道,很好解决了以上区域和道路因摆放垃圾桶影响市容市貌景观问题,为打造整洁有序的城市作出贡献。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777