人民网>>人民网海南频道>>三亚自采稿件

三亚武警情人节“秀恩爱”表达对军营的爱

2017年02月15日13:40    来源:人民网-海南频道    手机看新闻
潘胜杰在400米障碍训练中积累了对军营深厚的爱。
潘胜杰在400米障碍训练中积累了对军营深厚的爱。

 

 

人民网三亚2月15日电 2月14日是西方情人节,不少人都在朋友圈“秀恩爱”,武警海南总队三亚市支队一群90后武警官兵用他们特有的方式在军营“秀恩爱”——通过与单杠、豆腐块被子、作训鞋等日常作训的物品“秀恩爱”,表达出武警官兵们对这身迷彩绿的热爱。

跌跌撞撞的爱:400米障得跑伴随潘胜杰成长

2012年入伍的潘胜杰现已是武警海南总队三亚市支队的一名士官骨干,而当初作为新兵入训时令他最怕的400米障碍板如今已成为他最亲密的军营伙伴,只要他有时间就会去400米障得跑训练,其速度也由新兵时的不能顺利通过,提升到现在的1分40秒。400米障得场伴随着他的成长,见证着一名武警官兵在军营的成熟进步。

潘胜杰成为一名新兵后,他第一次看到军营里的武警官兵进行400米障碍训练时那跳跃、攀爬的帅气动作就像电影里的跑酷一样令他着迷。可等到他上场进行的400米障碍训练时,却被矮墙、高板拦住了前进道路,身上也磕磕碰碰得青一块紫一块,但同队的同年兵都能掌握技巧通过400米障碍,令他十分着急。

后来,潘胜杰的班长就陪伴他一起训练,一边给他做示范动作一边帮助他掌握动作要领。别人休息了,潘胜杰自己在训练场体会动作,逐步提升400米障碍训练水平。

聚焦十环的爱:何凤强爱枪胜过爱自己

1991年出生的何凤强于2010年入伍,作为一名地方青年学生考入军校学员,他从第一次实弹射击的零环到如今的射击能手,在枪支射击方面倾注了超越十环的爱。

在第一次实弹射击中,震耳欲聋的枪声把何凤强震懵了,让他紧张到不敢看自己手中的钢枪,以致与枪的第一次“亲密接触”用一个零环的成绩收尾——不服输的他从此开始了自己与枪的“感情之旅”:训练时,他比其他人多练一个小时;训练结束后,他阅读大量资料,研究枪支性能,研究提高射击成绩的方法……日积月累,何凤强的射击技能有了质的飞跃。

军校毕业后,何凤强被分到该支队的特勤中队任职排长,他不断创新射击训练方法,使自己成长为射击能手的同时,也带动了中队战士参与射击训练的积极性。

从未放弃的爱:霍凡保留每一双穿旧的作训鞋

“嘿、嘿、嘿、兄弟,作训鞋好兄弟,穿着你去训练场,浑身是力气。无言的你,嘿,真啊真给力,爬战术,越降碍,我们永远勇争第一。汗水浸泡你,血肉连着你,风里来雨里去,永远不放弃。”这是歌曲《作训鞋》中的一段,将军人和作训鞋之间的感情描写的淋漓尽致。

2015年入伍的武警海南总队三亚市支队上等兵霍凡对特训鞋有着深厚的爱,他说作训鞋是我们无言的战友,伴随着自己的成长,记录这我们的军旅的每一步:由于与作训鞋的感情深厚,也让他养成了勤俭节约的习惯,每一双穿旧的作训鞋,他都舍不得丢掉,总是擦拭得焕然一新在平时生活中继续穿。

从未服输的爱:李平飚单杠引体向上创下海南总队记录

武警海南总队三亚市支队90后排长李平飚单杠引体向上开创了海南总队记录,双杠能玩出花,甚至在杠上稳稳地倒立……而最初考入军校的他曾因为身体单薄连5公里都跑不完,正是他对部队那股执拗的爱,通过多年的训练成为一名身体素质过硬的好排长。

李平飚从小就想当兵,高考时毅然选择了报考军校,但他的身体素质较差,最初跑不动长跑,做不了器械。但他不轻易放弃,在班长开小灶加练的帮助下,逐步提升身体素质。

在军校时,每天早上五点,李平飚比别人早起先跑五公里,跑完后跟随大部队再跑一个五公里;练器械时,他都要比别人多加一倍的训练量;并且充分利用自由活动时间加强自身力量、耐力和协调,由于结下了他与单双杠的深厚感情。

方方正正的爱:内务标兵秦川叠被子磨炼心性

1995年出生的陕西汉中人秦川于2012年入伍,是武警海南总队三亚市支队一名五年士官骨干,是所在中队公认的内务标兵,他在日常叠被子当中积累了对军营深厚的爱。

“每天都把被子叠成豆腐块有必要吗?叠这么好睡觉时不还是要盖啊!”2012年刚入伍的秦川每天面对班长叠得有棱有角的被子时,心里既佩服又不理解、心里常犯嘀咕。他认为叠被子不但费功夫而且没有什么意义。

随着班长耐心细致地教导,秦川在天天翻来覆去地折叠当中,渐渐地成长,理解了部队纪律,并开始享受叠被子的过程,由此磨砺了自己的心性,成长为一名士官骨干。(秦川)

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777