人民网>>人民网海南频道

崖州区严抓基层党建工作加强党风廉政建设

2017年02月17日14:29    来源:三亚日报    手机看新闻

  崖州区委书记 林有炽

  认真履行“第一责任人”职责。召开区委常委会30次,研究党建议题15次,增加投入422万元基层党建专项经费,考核选用49名后备干部,协助开展村级党务和村务工作,深入31个村(社区)开展调研。

  努力解决党建工作“疑难问题”。依法依规做好村级组织换届选举工作,全区31个村级组织“一肩挑”比例达100%,继续派驻“第一书记”,加强软弱涣散基层党组织的整顿力度;逐步解决村干部“老龄化”问题,选用年轻大学生村官和年轻干部分别担任抱古村、凤岭村、崖城村书记、主任;完成了拱北村等6个基层组织的阵地建设,以及乾隆村等25个村级组织的规范化建设。

  严抓基层党建工作取得实效。扎实推进“7+2”基层党建重点工作。严抓“第一书记”驻村管理,以党建促扶贫,做到“单位有任务、个人有指标”,完成全区412户1779人按期脱贫摘帽。

  纯净党员干部队伍。2016年全区查处违纪党员20名,开展任前廉政谈话36人次,函询10人,诫勉谈话5人,约谈42人。

  深入开展学习教育活动。调整完善区处级领导党建联系点,亲自给全区党员领导干部上一堂党课,并带头到大蛋村委会开展党的十八届六中全会精神宣讲活动。严抓区委理论中心组学习。

  下一步,一是完善基层党组织建设,力争2017年底职能部门党组(党委)建立比例达100%,进一步明确主体责任和“一岗双责制”的落实主体。二是调整理顺全区机关基层党组织的隶属关系,建立完善村级组织后备干部管理体制机制,并积极探索建立“农村工作委员会”等新的管理体制机制,加强村级组织党建工作。三是完善基层党建干部队伍建设,充实和完善区直机关工委干部队伍力量;拟选拔任用31名党建专干至各村(社区)基层党组织,配齐配强农村党建队伍力量;建立健全区党建干部管理和考核体制机制。四是加强村级组织阵地建设,逐步实现各农村基层组织活动场所统一化、标准化建设。五是逐步完善“两新”党工委党组织建设,发挥区非公企业和社会组织的引领作用。与此同时,我将坚持严格落实党风廉政“两个责任”,将党建工作摆在首要位置,坚持做到党建与其他工作同部署、同落实、同检查,每年专题研究部署党建工作会议不少于2次;建立党风廉政建设工作督导组,保持惩治腐败的高压态势,扎实推进全区党风廉政建设和反腐败工作。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777