人民网>>人民网海南频道

天涯区儋州村百米"文化长廊"弘扬社会正能量

黄世烽

2017年02月28日09:03    来源:三亚日报    手机看新闻

  2月23日下午,几名小学生从天涯区儋州村社区百米“文化长廊”前走过。 本报记者 袁永东 摄

  2月25日上午,在天涯区儋州村社区北一巷的一面围墙上,以彩绘、文字为主的“文化长廊”吸引过往群众驻足观看。

  这面“文化长廊”长约100米,共包括50多块宣传展板,内容涉及文明礼仪、和谐社区、家庭美德、古典人文教育等。

  为更好地传承和弘扬优秀中华文化,扎实推进社会主义核心价值体系建设,让市民百姓从先贤圣哲的慧语中感知亘古的智慧,儋州村社区居委会因地制宜开辟传播阵地,因人而异开展宣传教育,在“文化长廊”原有内容的基础上,不断扩大宣传面,增加圣人古训、名人名言和“创文巩卫”等内容,并对党务(居务)公开、计划生育、社区警务、社区治安、环保消防、科普知识、健康宣传、读报栏等内容进行了美化。

  百米“文化长廊”为社区增添了一道靓丽的风景线。“晚上,文化长廊的彩灯便亮起来,内容丰富、图片别致的长廊特别好看!”居民王丽对记者说,过去这条巷子一到晚上便漆黑一片,她每次经过时都会提心吊胆。现在,她吃完晚饭后,便带着小孩一起到巷子散步。“我以后要教育孩子学习传统文化,在工作和生活中传承弘扬中华民族的传统美德,以实际行动不断将国学精髓发扬光大。”王丽表示,她非常喜欢“文化长廊”上的三字经和朱子家训内容。

  “文化长廊是社区一块重要的宣传阵地,对于当前的创文巩卫工作起到了较好的宣传作用。”儋州村社区居委会有关负责人介绍,建设百米“文化长廊”是为了在社区居民中更好地宣传党的政策,讲文明、树新风。建设时,社区认真构思,多方收集题材,精心设计版面,力求让每个版面立意新颖、内容丰富,达到良好的视觉效果。

  今年春节期间,儋州村社区居委会还充分利用百米“文化长廊”,制作了安全用火用电、合理饮食等科普知识的宣传栏,积极营造文明祥和的节日氛围。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777