人民网>>人民网海南频道

天涯区整治环境破解难题多方合力推进"巩卫"

黄世烽

2017年02月28日09:19    来源:三亚日报    手机看新闻

  天涯区建设街社区工作人员清扫街道。本报记者 黄世烽 摄

  目前,正值三亚“创文巩卫”的重要阶段。为进一步推进“巩卫”工作,2月21日,天涯区光明社区联合光明食品药品监督管理所,共同对辖区内的临街铺面开展“搬家式”大扫除,分组分片对各临街铺面(尤其是“三小”、“六小”行业)的卫生死角进行彻底清除并检查“三防”设施,开展规范亮证经营督导等相关工作。同时,要求店铺负责人落实“门前三包”管理责任,做好店内、门前卫生保洁工作……这是天涯区积极联合多部门开展“巩卫”工作的一个缩影。

  集中力量击破难点

  “针对辖区内市容环境卫生管理过程中碰到的问题,各社区积极联合食品、执法、物业公司等多部门,形成合力,及时解决问题,共同推进巩卫迎检工作的顺利开展。” 天涯区“巩卫”办有关负责人对记者说,为打好巩卫复检攻坚战,天涯区上下高度重视,拧成一股绳,合力做好巩卫迎检冲刺阶段的各项工作。各社区、部门集中力量,对存在的难点各个击破。

  2月20日,天涯区农林局、区执法队、红塘村村委会两委班子和各村小组成员及保洁员对225国道、村道进行地毯式打扫,清除垃圾死角,冲洗槟榔水,清理小广告,取得了较好的效果。2月22日中午,为营造良好的卫生环境,天涯区羊栏村委会协助供销社配合区执法局,对供销社辖区内乱搭乱建简易房等建筑物进行拆除,以确保“巩卫”工作顺利进行。病媒防制一直是医院“巩卫”工作的一大短板。2月23日,三亚市人民医院根据市总工会、市卫计委的要求,对医院医疗区、宿舍区病媒防制工作存在的问题进行地毯式排查,及时完成整改。

  规范流动商贩经营行为

  凤凰山居小区门前流动商贩占道经营及经营性垃圾的治理,是一个老大难问题。2月21日上午,天涯区信息化服务中心联合区城管局、凤凰山居小区物业、新联村,对此问题进行协商处置。大家经过实地考察,商讨此处流动商贩占道经营与经营性垃圾的治理方案。经过协商,决定在新联村寻找合适的场地建临时市场,规范流动商贩经营行为。次日,新联村召开两委班子会议,确定了市场选址及修建市场方案。

  从2月23日起,天涯区信息化服务中心、天涯区城管局、凤凰山居小区物业、天涯区新联村工作人员逾百人,共同开展流动商贩占道经营及经营性垃圾整治工作。“此举既解决小区居民就近购买生鲜食品的需求,又可缓解物业与小商贩的矛盾,同时还小区居民一个良好的生活环境。”一位居民高兴地对记者说道。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777